Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Уровень поддержки Зеленского и "Слуги народа" перестал падать - опрос группы "Рейтинг"

Владимир Зеленский
Фото: пресс-служба президента

За действующего президента Владимира Зеленского сейчас готовы проголосовать на гипотетических президентских выборах 23,1% определившихся со своим выбором граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг", проведенного 10-13 ноября.

В свою очередь за Петра Порошенко готовы проголосовать 13,3% респондентов, за Юлию Тимошенко — 10,7%, за Юрия Бойко — 9,2%, за Дмитрия Разумкова — 8,3%, за Евгения Мураева — 7%, за Игоря Смешко — 6,9%, за Владимира Гройсмана — 6,1%, за Олега Ляшко — 3,3%, за Андрея Садового — 2,8%, за Арсения Яценюка — 2,3%, за Виталия Кличко — 2,2%, за Олега Тягнибока — 1,4%, за другого кандидата — 3,2%.

При этом опрос, проведенный "Рейтингом" тем же методом непосредственно перед нынешним, 4-9 ноября, засвидетельствовал продолжение падения поддержки Зеленского: тогда ему давали всего 21,8%. Таким образом, его президентский рейтинг снова подрос, на 1,3 пункта.

Лидером же антирейтинга, согласно новому исследованию, является Порошенко — за него ни при каких условиях не проголосовали бы 44% опрошенных. Бойко в этом контексте назвали 35%, Тимошенко — 34%, Зеленского — 32%, Яценюка — 26%, Ляшко — 22%, Кличко — 21%, Мураева — 16%, Гройсмана — 14%, Смешко и Садового — по 9%, Разумкова — 8%, Тягнибока же не назвал никто. Еще 1% указали другого потенциального кандидата, а 9% с ответом затруднились.

В гипотетическом втором туре выборов против трех основных кандидатов победил бы все равно Зеленский. Несколько выгоднее ему будет противостоять Бойко: среди определившихся у него был бы перевес 62% на 38%. Порошенко или Тимошенко Зеленский победил бы с результатом 59%.

Явка же на выборы была бы наименьшей в случае Порошенко: 27% заявили, что не пойдут на такие выборы. Если бы в паре с действующим президентом прошла Тимошенко, таковых было бы 24%, а если Бойко — 22%.

В то же время динамика в опросах "Рейтинга" о втором туре показала ухудшение позиций Зеленского против всех трех наиболее вероятных сейчас кандидатов. В июле ему давали победу с 66% над Бойко, с 65% над Порошенко и с 61% над Тимошенко.

Уровень доверия к Зеленскому также пока выше, чем к упомянутой троице: полностью доверяют президенту 14%, а еще 24%, скорее, доверяют, чем не доверяют. Однако 40% совершенно ему не доверяют, а 19%, скорее, не доверяют, чем наоборот.

В случае же проведения сейчас выборов Верховной Рады 18% определившихся проголосовали бы за "Слугу народа", 13,9% — за "Европейскую солидарность", 10,7% — за "Оппозиционную платформу - За жизнь", 10,1% — за "Батькивщину", 7,9% — за не оформившуюся пока партию Разумкова "Разумная политика", 6,4% — за "Силу и честь", 5,5% — за "Наших".

Шансы на прохождение в парламент также есть у "Украинской стратегии Гройсмана" (5%) и Радикальной партии (4,5%). Кроме того, "УДАР Виталия Кличко" набрал бы 3,7%, Партия Шария — 3,1%, "Свобода" — 2,1%, "Народный фронт" — 1,8%, "Голос" — 1,7%, "Самопомощь" — 1,6%, "За будущее" — 1,5%, "Наш край" — 1,1%, другие партии — 1,6%.

Данный опрос также продемонстрировал незначительный рост на 0,7 пункта поддержки "Слуги народа" относительно результатов исследования, проведенного непосредственно перед ним: к тому моменту рейтинг правящей партии упал до 17,3%.

Нынешний опрос проводился среди 2,5 тысячи респондентов методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 составляет не более 2%.