"Возможны новые точечные провокации со стороны РФ", — Данилов

данилов
Секретарь СНБО Алексей Данилов. Скриншот видео

Секретарь СНБО Алексей Данилов исключил возможность освобождения Донбасса силовым путем и полномасштабное наступление России, но считает, что провокации со стороны боевиков могут продолжиться. Об этом он заявил на брифинге в Офисе президента Украины.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Сегодня два человека заявили относительно эвакуации граждан с территории Донецкой и Луганской областей – будто бы наши военные собираются нападать на Донецк и Луганск для якобы освобождения территорий. Я могу вам заявить, что все это абсолютно не соответствует действительности", — сказал Данилов, имея в виду выступления главарей "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилина и Леонида Пасечника.

Он подчеркнул, что приказов на освобождение территории силовым путем не будет, так как это приведет к большим жертвам среди гражданского населения.

"Всё, что раздувается Россией, это попытка спровоцировать ВСУ на ответы, которые они очень хотят, чтобы мы предоставляли", - подчеркнул секретарь СНБО.

"Войска могут открывать огонь только в том случае, если есть угроза жизни нашим военным", - добавил он.

Напомним, в "ЛНР" объявили мобилизацию, причем на учет ставят мужчин начиная с 2005 года рождения. СМИ сообщают, что с территории самопровозглашенных формирований перестали выпускать мужчин от 18 до 55 лет, для остальных эвакуация — добровольная.

Хотя боевики заявляют об обострении со стороны ВСУ, в Луганской области именно формирования "ЛНР" обстреляли детсад и лицей