- Категория
- Образование
- Дата публикации
Больше других опасаются увольнений россияне и испанцы
вызваны различия в уровне тревоги и насколько они влияют на мобильность работников и рынок труда? Владимир Гимпельсон из ВШЭ и Галина Монусова из ИМЭМО РАН в исследовании «Страх безработицы и поведение работников на рынке труда: опыт межстрановых сопоставлений» проанализировали ситуацию в 30 странах — «старых» капиталистических, бывших государствах соцлагеря и России. Они подсчитали в каждой стране долю людей, опасающихся потерять работу, и их степень готовности изменить условия труда — пройти переобучение, поменять место жительства, работать за меньшую зарплату — и оценили индекс страха потери работы по шкале от 1 до 4. В 2005 г. наивысший индекс страха отмечался в Болгарии, Латвии (по 2,6), России (2,4) и Испании (2,3), наименьший — в Ирландии и Финляндии (1,5), пишут Ведомости.
Реальное состояние рынка труда влияет на настроения работников. Люди узнают о массовых увольнениях из теленовостей или по альтернативным каналам информации — через интернет, в общении с близкими и знакомыми. Но между уровнем безработицы и страхом перед ней нет линейной зависимости. Уровень безработицы в России в 2005 г. (7,2%) был равен венгерскому, а в Болгарии (10,1%) — французскому. А индекс страха в Венгрии и Франции был значительно ниже — около 1,9.
Индекс страха мало зависит и от жесткости трудового законодательства. В англосаксонских странах, где законодательная защита труда слаба, он оказался невелик. Там, где рынки труда характеризуются высокой защищенностью рабочих мест, он выше, за исключением скандинавских стран. Что еще любопытно, в большинстве стран члены профсоюзов боятся увольнения меньше, чем не состоящие в них. В России — наоборот.
И в кризис россияне боятся безработицы сильнее, чем жители других стран. По данным Росстата, уровень безработицы в мае 2009 г. составил 8,5%. Это сопоставимо с Францией (9,3%) и США (9,5%) и существенно ниже, чем в Венгрии, Латвии и Испании (10,2%, 14,3% и 18,7% соответственно, данные Евростата). По опросам, вероятным свое увольнение считали 57% работающих россиян, 51% испанцев, 35% французов и 25% американцев.
Причин высокого уровня опасений россиян несколько. Экономические: пособие по безработице в России ниже прожиточного минимума в большинстве регионов, а службы занятости зачастую занимаются лишь регистрацией, не оказывая действенной помощи в трудоустройстве. Психологические и ментальные: работают страхи, заложенные в 1990-е гг., когда безработица превышала 14%, а уровень жизни населения резко снизился — не только у безработных, но у безработных сильнее. Кроме того, работа как основа стабильности (и безработица как символ жизненного провала) заложены в сознании части людей еще советской пропагандой. Безработица для многих означает катастрофическое падение собственного статуса среди окружающих и в собственных глазах.
Французы меньше боятся увольнения из-за высокого уровня социальных гарантий для безработных и значительных возможностей для переобучения. Американцы известны высокой мобильностью, для испанского рынка труда характерна высокая доля срочных контрактов, которые подразумевают более частую смену работы.
На что готовы жители разных стран ради сохранения занятости? Европейцы склонны к переобучению и удаленной работе, американцы — к смене места жительства. Россияне также готовы к освоению новой специальности, но в целом они чаще соглашаются на снижение зарплаты или сокращенную рабочую неделю. Высокий уровень страха потери работы позволяет российским работодателям реже прибегать к увольнениям и чаще использовать для снижения издержек неполную занятость, снижение зарплаты и иные методы. Возможно, страх россиян перед безработицей отражает объективно низкую конкурентоспособность части работников на рынке труда.