На украинском рынке стремительно дорожают огурцы

На украинском рынке стремительно дорожают огурцы

Недостаточное предложение привело к очередному росту цен на огурец в Украине. На сегодняшний день тепличные огурцы на украинском рынке предлагаются к продаже по 50-65 грн/кг, что в среднем на 14% дороже, чем неделей ранее.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.

Эксперты отмечают, что рост цен на эту продукцию продиктован прежде всего ограниченным предложением огурца на рынке. Большинство украинских комбинатов уже завершили сезон продажи, а поставки с внешнего рынка, в частности из Турции, достаточно нестабильны.

По данным ежедневного мониторинга проекта, на сегодняшний день тепличные огурцы на украинском рынке предлагаются к продаже по 50-65 грн/кг, что в среднем на 14% дороже, чем неделей ранее.

"Повышающий ценовой тренд в сегменте огурца, по словам операторов рынка, провоцируется заметным увеличением спроса на эту продукцию в канун новогодних праздников. В то же время предложение местного огурца достаточно ограничено. Основной объем рынка составляет исключительно импортная продукция из Турции. При этом подорожание этой продукции отмечается и в стране-производителе", - отмечают аналитики.

Ключевые игроки рынка уверены, что уже в ближайшее время следует ожидать ускорения темпов роста цен на тепличные овощи и в Украине. Свое мнение они объясняют тем, что основная часть украинских тепличных хозяйств уже заявила о завершении сезона реализации. Таким образом, практически весь объем огурца на украинском рынке составляет турецкая продукция.

При этом спрос на тепличные овощи в Украине также растет, поскольку оптовые компании и розничные сети начали формировать торговые запасы на новогодние праздники, что провоцирует рост цен в этом сегменте.

Заметим, а вот цены на яблоки начали стремительно снижаться. Украинские садоводы готовы отгружать яблоки по 6-12 грн/кг, что в среднем на 19% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.