НБУ курс:

USD

41,25

--0,08

EUR

43,56

--0,13

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

44,12

43,95

Пальмовое масло перестало быть самым дешевым в мире

Пальмовое масло перестало быть самым дешевым в мире
Фото: ua.depositphotos.com

Пальмовое масло потеряло свои позиции в качестве самого дешевого пищевого масла в мире, уступив это звание соевому маслу.

Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщает Bloomberg.

Еще в ноябре 2022 года пальмовое масло продавали на 782 долларов дешевле за тонну по сравнению с соевым. В отличие от сои, подсолнечника и рапса, урожай с пальмы собирают круглый год и для производства масла требуется меньше земли, что обычно обходится дешевле.

Сегодня же пальмовые плантации в Индонезии и Малайзии, на долю которых приходится 85% мировых поставок пальмового масла, сталкиваются с проблемами. Мелкие фермеры неохотно вырубают старые деревья и высаживают новые, поскольку для того чтобы новые деревья принесли плоды, может потребоваться от четырех до пяти лет, в то время как соевым бобам для этого требуется примерно полгода.

Таким образом, пишет Bloomberg, цены на пальмовое масло выросли на 10% в этом году, в то время как соевое масло подешевело примерно на 9%.

Ключевые потребители, такие как кондитерские компании, рестораны и отели в Индии, вряд ли будут срочно искать, чем заменить пальмовое масло. Кроме того, спрос будет поддерживаться благодаря производителям биодизеля в Индонезии.

Сегодня пальмовое масло можно найти повсюду — от пиццы и мороженого до шампуня и губной помады. Производители кормов для животных также используют его в качестве ингредиента, в то время как некоторые страны перерабатывают пальмовое масло в биотопливо.

Bloomberg отмечает, что рынок пальмового масла может скорректироваться, как только вступят в силу сезонные факторы спроса и предложения. Потребление пальмового масла обычно падает в декабре и январе в Индии, крупнейшем импортере, поскольку оно затвердевает при более низких температурах, что побуждает потребителей искать альтернативы.

Фото: ua.depositphotos.com