В Украине наблюдается падение спроса и реализации винодельческой продукции

В Украине наблюдается падение спроса и реализации винодельческой продукции
Фото: Delo.ua

Кризис в виноградарско-винодельческой отрасли, начавшийся еще задолго до войны, усилила военная агрессия РФ против Украины.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщил генеральный директор корпорации "Укрвинпром" Владимир Кучеренко, передает Agroportal.

По словам Владимира Кучеренко, на отрасль негативно повлияло уничтожение или повреждение винодельческих предприятий, падение спроса и реализации винодельческой продукции, стремительный рост импорта винодельческой продукции, удорожание основных расходных материалов, нарушение логистических цепей.

Кроме того, до сих пор не урегулированы сроки расчета торговых сетей с поставщиками пищевых продуктов и ряд неэффективных для развития отрасли управленческих решений.

"Есть первоочередные шаги, которые государство должно предпринять для улучшения положения в отрасли. В частности, восстановление спецрежима НДС для виноградарско-винодельческих предприятий, установление индикативной цены на виноград, субсидирование переработки (вроде европейской практики), разработка действенной комплексной программы восстановления отрасли, существенное повышение пошлины на импортную продукцию стран, поддерживающих страну-агрессора, обеспечение представления на магазинных полках свыше 60% украинской винопродукции, создание централизованной информационной логистической системы и прочее", - отмечает Владимир Кучеренко.

Напомним, что в Украине снизилось производство пива.