Акционеры "Альфа-Банка Украина" Фридман и Авен передадут свои доли согласованным с НБУ резидентам Украины

Фото: сайт Альфа-Банка Украина
Фото: сайт Альфа-Банка Украина

Бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен, попавшие под санкции Европейского Союза из-за вооруженной агрессии России против Украины, передадут свою долю в “Альфа-Банке Украина” украинским резидентам, согласованным с Национальным банком Украины. Об этом говорится в сообщении банка.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Доля подсанкционных лиц, которые опосредованно владеют акциями "Альфа-Банка Украина", будет передана в собственность согласованным с НБУ физическим и юридическим лицам-резидентам Украины", - сказано в нем.

Как указывают в финучреждении, сейчас "идут переговоры с крупными польскими и украинскими компаниями и частными инвесторами", при этом мажоритарными владельцами банка остаются крупные европейские и американские фонды и компании.

В Альфа-Банке считают, что нынешнее решение снимет репутационные риски на фоне санкционных ограничений по отношению к вышеуказанным двум акционерам.

Напомним, что санкции против Фридмана и Авена были объявлены ЕС 28 февраля. Помимо них ограничения коснулись еще ряда бизнесменов, а также телеведущих и министров российского правительства.

"Альфа-Банк Украина" является одним из десяти крупнейших в Украине банков. Финучреждение принадлежит инвестиционной холдинговой компании ABH Holdings SA (ABHH) с головным офисом в Люксембурге, имеющей активы также в Беларуси, Казахстане, Нидерландах и России, а также представительства на Кипре и в Великобритании. Банк основан в 1992 году, под нынешним брендом он работает с 2001 года.

По данным на начало 2022 года, акционерами банка являлись ABH Ukraine Limited (Кипр, 42,4% акций), ABH Holdings S.A. (Люксембург, 57,6%). Люксембургская компания при этом на 100% владеет ABH Ukraine. Фридман владеет 32,9% ABH Holdings, а Авен - 12,4%. Кроме того, 21% акций имеет Герман Хан, а еще 16,3% - Алексей Кузьмичев.