Зеленский подписал закон о гарантии возврата 100% сумм банковских вкладов во время войны

Зеленский подписал закон о гарантии возврата 100% сумм банковских вкладов во время войны

Сегодня президент Украины подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению стабильности системы гарантирования вкладов физических лиц" № 2180-IX от 01.04.2022.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Закон предусматривает решение проблемы реструктуризации долговых обязательств ФГВФЛ перед Министерством финансов Украины, а также повышение гарантированной государством суммы средств по вкладам до 600 тыс. грн.

Кроме того, Закон предусматривает, что АО "Ощадбанк" станет участником системы гарантирования вкладов физических лиц со дня вступления в силу, а также вводит 100%-ную гарантию возврата вкладов в случае принятия решения о выводе банка с рынка в течение действия военного положения в Украине и трех месяцев со дня прекращения или отмены военного положения в Украине.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, кроме положений о сумме возмещения средств по вкладам в размере не менее 600 тысяч гривен, которые вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем ​​прекращения или отмены военного положения в Украине.

Напомним, Верховная Рада увеличила гарантии по банковским вкладам во время военного положения до 100% от суммы вклада.

18 марта 2022 года президент Владимир Зеленский заявил, что "поручил найти такую законодательную возможность, чтобы государство гарантировало 100% вкладов в банках". 

В свою очередь в Национальном банке Украины и Фонде гарантирования вкладов физлиц сообщили, что они инициативу Зеленского поддерживают. По мнению профильных органов, 100%-ная гарантия по депозитам физлиц на период действия военного положения даст уверенность украинцам в сохранении их сбережений.