Зеленский поручил законодательно гарантировать украинцам возвращение 100% суммы банковских вкладов

владимир зеленский
Владимир Зеленский. Фото: скриншот видео

Президент Владимир Зеленский поручил найти законодательную возможность гарантировать гражданам Украины возвращение 100% суммы их банковских вкладов. Об этом он заявил в видеообращении.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Это особая задача для Национального банка Украины, для народных депутатов и наших чиновников. Я поручил найти такую законодательную возможность, чтобы государство гарантировало 100% вкладов в банках. 100%. Не часть, как сейчас, как обычно, а полностью. Весь депозит. В любом банке нашего государства", – сказал Зеленский.

Он отметил, что люди не должны бояться потерять деньги ни при каких обстоятельствах.

"Так что жду конкретики. Проект решения. И надеюсь, что Верховная Рада не замедлит с поддержкой. Потому что это нужно украинцам. Это нужно Украине", – подчеркнул президент.

По его словам, правительство также подготовило расширение программы кредитования для предпринимателей на базе программы "5-7-9%".

"Любой бизнес сможет получить кредит под 0% на время военного положения плюс 1 месяц после войны. Дальше будет минимальная ставка – 5%. А общий объем кредита может быть до 60 млн грн", — заявил президент.

В свою очередь, в Национальном банке Украины и Фонде гарантирования вкладов физических лиц сообщили, что они инициативу Зеленского поддерживают.

"100%-ная гарантия по депозитам физических лиц на период действия военного положения даст уверенность украинцам в сохранении их сбережений, ведь государство гарантирует каждому гражданину возврат его средств в полном объеме", - подчеркивают в НБУ.

В то же время там обращают внимание, что введение такой гарантии на банковские вклады не означает, что возникнет необходимость компенсации со стороны государства вкладов всех банков.

"До начала войны банковская система имела значительный запас финансовой крепости, демонстрировала солидные показатели прибыльности, капитализации и ликвидности. Банковская система при поддержке страны способна противостоять текущим вызовам. Введение 100%-ной гарантии на банковские вклады в период действия военного положения – это дополнительный механизм поддержки банков", - заявил финрегулятор.

Как отметила в свою очередь директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут, введение 100%-ного покрытия вкладов гарантиями, так называемая "бланковая гарантия" является мировой практикой.

"К примеру, этот шаг был применен во время глобального кредитного кризиса 2008 года в Ирландии, Дании, Исландии и Германии, когда в течение кризисного периода (в некоторых странах – до 24 месяцев) государство гарантировало возврат 100% суммы депозитов физлиц. Такая возможность, в частности, предусмотрена Ключевыми принципами Международной ассоциации страхования депозитов, утвержденными Базельским комитетом по банковскому надзору", - сказала она.

Рекрут подчеркнула, что первое и основное, что даст введение 100%-ной гарантий по вкладам – это уверенность украинцев в сохранении их сбережений, что позволит предотвратить дестабилизацию на банковском рынке.

Отметим, что на сегодня государство гарантирует возвращение вкладов кредиторам ликвидируемых банков только в сумме до 200 тысяч гривен. Суммы сверх этого возвращаются только в случае если ФГВ удастся выручить за имеющиеся у соответствующего ликвидируемого банкам активы, достаточные для этого средства.

Изначально еще в январе 2020 года Рекрут заявляла, что гарантированную сумму банковских вкладов можно повысить с 200 тысяч гривен до 600-800 тысяч. После того, как в НБУ выступили за повышение размера гарантированной компенсации до 600 тысяч гривен, с этим согласился и ФГВ, но отмечалось, что повышение этой суммы до 600 тысяч будет лишь "первым этапом".

В то же время в ФГВ указывали, что Международный валютный фонд рекомендовал Украине увеличить максимальную гарантированную сумму возмещения по банковским вкладам физлиц всего лишь в полтора раза - до 300 тысяч гривен.

30 июня 2021 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5542-1, предусматривающий увеличение этой суммы именно до 600 тысяч гривен.