НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Подорожание эквайринга Mastercard и VISA может дестабилизировать экономику и цены

Подорожание эквайринга Mastercard и VISA может дестабилизировать экономику и цены

С просьбой повлиять на фиксацию тарифов международных платежных систем на время войны Ассоциация ритейлеров Украины (RAU) также обратилась в Офис президента, правительства и Национального банка.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Украинский бизнес призывает международные платежные системы и банки сохранить ставки интерчейндж на уровне не выше 0,7% и эквайринга на действующем уровне до окончания военного положения и в течение трех месяцев после его окончания. Повышение тарифов в сложных условиях военного времени может дестабилизировать систему безналичных расчетов, а также негативно отразиться на экономике и ценах в Украине.

С просьбой повлиять на фиксацию тарифов международных платежных систем на время войны Ассоциация ритейлеров Украины (RAU) обратилась в Офис президента, правительства и Национального банка.

«Согласно сообщениям поступающих бизнесов банковских учреждений, с 1 июля 2023 года ожидается повышение стоимости эквайринга для украинского бизнеса. В случае повышения ставок интерчейндж (эквайринга) для субъектов хозяйствования это направление будет иметь негативное влияние на стоимость товаров и услуг для украинских потребителей. Дополнительные суммы расходов, которые должны будут заложить торговые компании на уплату повышенного размера эквайринга, могут достигать более ста миллионов гривен в год», — говорится в открытом обращении украинского бизнеса.

Как отмечает Ассоциация ритейлеров, украинский розничный бизнес прилагает невероятные усилия по обеспечению стабильной работы отрасли в условиях войны, обеспечивает наличие необходимых товаров для населения по доступным ценам и поддержку отечественных производителей. Повышение же стоимости эквайринга может повлечь за собой ценовую дестабилизацию и уменьшит доступность продуктов питания для отдельных категорий населения.

Для обеспечения экономической стабильности, поддержки украинского бизнеса и потребителей в условиях военного положения, RAU «просит Офис президента Украины, Кабинет министров Украины и Национальный банк Украины посодействовать в сохранении ставок интерчейндж на уровне не выше 0,7% и эквайринга на действующем уровне, и предотвратить его повышению до окончания военного положения и в течение трех месяцев после его окончания».

RAU напоминает, что за год полномасштабного вторжения потребительские настроения украинцев существенно ухудшились в результате повышения цен: 63% респондентов исследования Deloitte уже в 2022 году готовы были экономить на покупке продуктов питания, в то время как годом ранее их численность не превышала 48%. При этом операторы рынка розничной торговли работают с соблюдением фиксированной розничной наценки на социальные продукты питания в размере 10% и с оплатой поставщику не позднее 10 календарных дней со дня поставки — так определено правительственным постановлением, действующим на период военного положения.

Как напомнили в ассоциации ритейлеров, с начала войны для стабилизации цен и налаживания работы украинского бизнеса в условиях военного положения, благодаря усилиям Офиса президента и Минэкономики был решен вопрос о фиксации ставки интерчейндж и эквайринга путем договоренностей с международными платежными системами и банками: «Офисом президента Украины и Национальным банком Украины было отмечено приоритетность проведения розничной торговлей безналичных платежей за проданный товар. Несмотря на сложный период в работе в 2022 году, энергетический локдаун, торговые сети максимально обеспечили требования государства. Совместные действия государства, банковских учреждений и бизнеса помогли наладить платежную систему в условиях войны».

По состоянию на 1 января 2023 г. международные платежные системы Mastercard и VISA совокупно контролируют 99,4% безналичных расчетов, что   делает невозможным для украинских компаний выбор альтернативы. В Европейском Союзе в соответствии с Регламентом ЕС №2015/751 действуют предельные ограничения на комиссионное вознаграждение за интерчейндж на уровне 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт. В Украине, несмотря на состояние войны, ставка интерчейндж даже сейчас значительно выше, чем в других европейских странах.