Репутационный актив: Татьяна Костюченко из ПУМБ о репутации, знаниях, молодежи и эмпатии в коммуникациях

Репутационный актив: Татьяна Костюченко из ПУМБ о репутации, знаниях, молодежи и эмпатии в коммуникациях

Заместитель председателя правления по работе с персоналом ПУМБ объясняет, почему банк сосредотачивается на развитии репутационного капитала, инвестирует в формирование современных навыков и знаний персонала, делает ставку на молодежь и эмпатию в коммуникациях

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Какие тренды на рынке труда влияют на вашу отрасль в целом и ваш банк в частности? Как ваша компания встретила этот вызов?

Мобилизация и миграция за границу 25% населения страны действительно влияет на рынок труда. Однако в ПУМБ уже давно выстроена человекоцентрическая модель ведения бизнеса. Это значит, что в центре всего, что мы делаем (как для клиентов, так и для работников), лежит забота о человеке, его потребностях. Потому нам удалось сохранить свой коллектив и его лояльность. Для наших коллег именно ПУМБ в сложное время стал центром стабильности, защищенности и осведомленности.

На рынке труда также немаловажную роль играет репутация компании. Мы находим нужных нам кандидатов, ведь наша репутация говорит сама за себя. ПУМБ — это не только качественное трудоустройство, интересные проекты, развитие, достойная оплата труда, но прежде всего человечное отношение и всесторонняя поддержка.

Относительно проблемы миграции мы приняли концептуальное решение сотрудничать с нашими коллегами, которые выехали за границу, если специфика их работы позволяет качественно работать дистанционно. Это помогает нам содержать значительное количество ценных кадров, а также открывает возможность нанимать работников из среды трудовых мигрантов.

На рынке труда также немаловажную роль играет репутация компании

Активы банка в 2023 году по официальным данным растут. За счет чего и насколько ? Какова роль в этих и других денежных достижениях команды банка?

ПУМБ динамично наращивал объемы сделок. За пять месяцев активы банка выросли на 6,827 млрд грн (+6%). Основную часть средств банк держал в высоколиквидных активах, вкладывал в ценные бумаги правительства и кредитовал предприятия отечественной экономики. Таких результатов, безусловно, добиваются благодаря профессиональным действиям нашей талантливой и привлеченной команды.

Известные консалтинговые компании утверждают, что в 2023 году в Украине еще будет рынок работодателя, а ведущие компании по трудоустройству полагают, что в стране фактически уже сформировался рынок соискателя. Какое содержание вы вкладываете в эти понятия и что они означают для вашего банка?

Рынок труда будет и дальше сокращаться с продолжением военных действий. Именно кандидаты теперь будут выбирать, где им лучше трудоустроиться. Так что задача для нашего банка будет неизменной — нарабатывать свой основной капитал — репутацию.

Чтобы оставаться эффективным бизнесом, нужно работать с техникой и программным обеспечением, идти в цифру и автоматизацию. В нашем банке, например, уже сейчас есть 102 бота, с помощью которых роботизировано 78 процессов. Именно дефицит людей на рынке труда побуждает нас к изучению возможностей использования искусственного интеллекта в бизнес-процессах. И уже сейчас мы инвестируем в обучение людей эффективному использованию возможностей ИИ в работе ПУМБ.

Дефицит людей на рынке труда побуждает нас к изучению возможностей применения искусственного интеллекта в бизнес-процессах

Какие мировые тренды в ближайшие три года будут способствовать созданию новых рабочих мест в украинском банковском секторе? Какие будут влиять на отрасль, в частности, такие макротренды , как переформатирование логистических цепочек снабжения, внедрение ESG - стандартов и т.п.?

Из-за применения новых технологических решений количество рабочих мест будет уменьшаться, а вот требования к квалификации работников будут расти. Поэтому сейчас основное требование – инвестировать в развитие новых навыков и знаний людей. Прежде всего, позволяющих оперировать Big Data, или приводящих к автоматизации человеческого труда. В то же время, я вижу большую потребность в развитии навыков качественной эмпатийной коммуникации с людьми, в частности с клиентами в отделениях.

Команда топ-менеджмента банка

Внедрение ESG-стандартов — это пока вопрос будущего, но при их внедрении, скорее всего, будут определяться отрасли, которые будут фокусироваться на сотрудничестве с банками. Это, прежде всего, зеленые отрасли экономики, например, возобновляемые источники энергии.

Насколько приоритетна для банка задача закрытия позиций по аналитике обширных данных и кибербезопасности? Как удается решать эти задачи?

Указанные должности действительно чрезвычайно востребованы. Мы как банковская структура работаем с клиентской базой, насчитывающей более миллиона клиентов. Любой анализ поведения наших клиентов – это анализ огромного массива данных. Большинство бизнесовых решений принимаются на основании аналитики данных — от процесса бюджетирования в банке до разработки скоринговых моделей в кредитовании физических лиц. А вот с наступлением войны вопросы кибербезопасности банка выходят на первый план, учитывая активность нашего противника в киберпространстве. DDoS-атаки уже стали обыденностью, и жизнеспособность нашего бизнеса теперь во многом зависит от наших специалистов по ИТ-безопасности. Они на высоте.

Большинство бизнес-решений принимаются на основании аналитики данных — от процесса бюджетирования в банке до разработки скоринговых моделей в кредитовании физических лиц

Какие именно навыки персонала считаете самыми важными в отечественном банковском деле в целом и в вашем банке ? Какое место в этом рэнкинге занимают аналитическое мышление и мотивация работников?

Аналитическое мышление является одной из важнейших компетенций. В общем, вся наша производственная жизнь теперь подчинена процессу так называемого data driven decision making — принятию бизнес-решений на основании аналитики данных. Мотивация, по-моему, не является навыком или компетенцией, это скорее процесс. А вот одним из важнейших навыков в настоящее время является адаптация к постоянному изменению среды и ее вызовам. Здесь как у Дарвина: выживает не сильнее или умнее, а тот, кто лучше других может приспособиться к новым условиям.

Ваш банк является одним из самых больших в стране и каждый HR-проект имеет колоссальное влияние на персонал. Какие проекты стали наиболее эффективными до войны и во время нее?

В довоенное время это все проекты, направленные на положительные изменения employee experience . Наиболее яркий и важный проект – по внедрению eNPS – системы улучшения клиентского опыта сотрудников. Война сосредоточила наши усилия на проектах, которые помогали объединять наших людей вокруг ценностных вещей — это проект «Говорим по-украински» (кроткая украинизация нашей рабочей среды), проект помощи мобилизованным сотрудникам и проект «Касса взаимопомощи» по поддержке коллег в сложных жизненных ситуациях.

Здесь как у Дарвина: выживает не сильнее или умнее, а тот, кто лучше других может приспособиться к новым условиям.

Что такое Школа менеджмента в вашем банке? Как она работает?

Школу менеджмента мы создали 8 лет назад. Это модульная программа развития всех руководителей банка с момента их назначения на руководящую должность и на протяжении всего жизненного управленческого цикла. Программа меняется с учетом потребностей и вызовов времени. Здесь и базовые навыки менеджмента, и управление командой разной степени зрелости, и управление переменами, и модуль по мотивации команд. В свое время мы добавляли модули по управлению персоналом в дистанционном формате. Сейчас добавились модули по управлению командами, находящимися в стрессе.

ПУМБ является частью семьи разных бизнесов, с которыми вы реализуете ряд проектов, направленных на помощь украинцам и армии. Как происходит координация такого взаимодействия? Какие инструменты синхронизации вы используете?

Каждый бизнес реализует социальные проекты, близкие к его сфере деятельности. Но когда заходим в партнерство, сразу вспоминаем коллег из группы SCM. Мы не только приглашаем друг друга к сотрудничеству, но и консультируем, если имеем больший опыт того или иного направления. Рекомендуем друг другу надежные и прозрачные фонды и общественные организации для сотрудничества, удачные механики реализации инициатив и т.д. Также у нас регулярно проходят встречи представителей бизнес-группы, где мы делимся наработками и обсуждаем возможные партнерства. Наше сотрудничество увеличивает силу положительного влияния.

Каждый бизнес реализует социальные проекты, близкие к его сфере деятельности

Вы активно внедряете КСО-проекты. Какие критерии в таких проектах должны быть у ответственного работодателя будущего, на чем фокусируетесь во время войны и после победы?

С начала войны банк направил в поддержку ВСУ более 93 млн грн. В нашей команде работают около 7 тыс. сотрудников, которым банк оказывает материальную помощь при сложных обстоятельствах, и сумма инвестиций в поддержку уже составляет более 167 млн грн.

Мы считаем, что ответственный работодатель после войны должен уделять большое внимание ментальному и физическому здоровью сотрудников, заботиться об их развитии и обучении, помогать вернуться домой и обустроиться, создать комфортные условия для возвращения к работе мобилизованных коллег, расширять мотивационные программы для сотрудников.

Какой вы видите банковскую отрасль в Украине спустя год после победы в войне? Какие принципиальные изменения могут претерпеть рынок труда в отрасли того времени? Какие новые HR проекты планируете?

Уверена, наша отрасль будет крепкой, надежной и профессиональной. Время и обстоятельства сделали его таковым. А также будут качественными кадры в банковской сфере на всех уровнях, начиная от НБУ. К сожалению, страна и банковская сфера теряют немало профессиональных людей из-за войны, но наш народ обладает исторической способностью к возрождению. И у нас отличная молодежь, которая хочет и может учиться. На нее мы и будем делать ставку. К тому же есть много ветеранов нашего дела, которые хотят продолжать работать и быть полезными.

А что касается новых проектов, то время покажет. Потому что наши проекты – это всегда ответ на требования времени и обстоятельств.