Призывал к геноциду украинского народа: российскому пропагандисту сообщено о подозрении

офис генпрокурора, генпрокуратура, ОГП

Офис Генерального прокурора сообщил российскому пропагандисту и журналисту о подозрении в публичных призывах к уничтожению части украинского народа и свержению конституционного строя.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что директор вещания телеканала "RT", являясь публичным лицом, оказывающим влияние на аудиторию российских телеканалов, на протяжении января-апреля 2022 года осуществлял публичные призывы к геноциду украинского народа и насильственному изменению и свержению конституционного строя.

"Российский пропагандист на YouTube-канале и в собственном Телеграмм-канале призвал физически уничтожить часть украинского народа, настраивал российскую аудиторию против украинцев и убеждал в целесообразности разрешения противоречий между Россией и Украиной с применением насилия. Также он призвал к свержению действующего в Украине конституционного строя и ликвидации ее государственности", - говорится в сообщении.

В частности, ему сообщено о подозрении в публичных призывах к геноциду и насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти (ч. 2 ст. 442, ч. 3 ст. 109 УК Украины).

Напомним, СБУ в Харьковской области заочно сообщила Волчанскому городскому главе Анатолию Степанцу о подозрении в государственной измене, совершенном в условиях военного положения.