НБУ поднял учетную ставку до 25%

Фото: пресс-служба НБУ

Правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку с 10% до 25% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Целью этого решительного шага вместе с другими мерами является защита гривневых доходов и сбережений граждан, увеличение привлекательности гривневых активов, снижение давления на валютном рынке и в результате усиления возможности Национального банка обеспечивать курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы во время войны", - объяснили в НБУ.

Нацбанк не решался на этот сложный, но необходимый шаг в первые месяцы полномасштабной войны, из-за значительного психологического шока, вызванного вторжением РФ. Тогда главной задачей регулятора была стабилизация ожиданий и создание стимулов для удержания гривневых активов.

НБУ рассматривал несколько вариантов повышения учетной ставки, но в конечно итоге решил, что поднятие сразу на 15 п.п. будет самым оптимальным вариантом в сложившейся экономической ситуации. 

В Нацбанке назвали три причины, по которым постепенное повышение учетной ставки не было бы эффективным:

  • первая причина связана с ограниченной работой механизма монетарной трансмиссии во время войны;
  • вторая - это сформировало бы ожидание дальнейших повышений учетной ставки и соответственно выжидательную позицию вкладчиков и незначительный интерес к гривневым активам;
  • третья - для оживления интереса к гривневым активам их доходности должны превышать ожидаемые показатели инфляции.

Кроме того, НБУ решил, что с 3 июня ставка для кредитов рефинансирования будет равна учетной ставке плюс 2 и. п., а для депозитных сертификатов – учетной ставке минус 2 и. п.

"Национальный банк ожидает, что повышение учетной ставки до 25% будет достаточно для ослабления давления на валютном рынке и стабилизации инфляционных ожиданий, что в перспективе создаст предпосылки для перехода к циклу снижения учетной ставки", - подытожили в НБУ

Стоит отметить, что решение повысить учетную ставку также стало ответом регулятора на ускорение инфляции почти до 17% и тенденцию на переток гривневых активов в валюту.

По оценкам Нацбанка, инфляционное давление будет сохраняться и дальше. По итогам 2022 года инфляция может превысить отметку в 20%, но при этом она будет оставаться контролируемой. На процесс будет влиять не только война, а и высокая стоимость энергоносителей в мире.