Первый дефолт: "Российские железные дороги" не смогли выплатить долги

Первый дефолт:  "Российские железные дороги" не смогли выплатить долги

Компания "Российские железные дороги" допустила дефолт по одному выпуску евробондов. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает Bloomberg. 

Как пишет издание, ОАО "Российские железные дороги" было признано неплатежеспособным по облигациям из-за невыплаты процентов в прошлом месяце, что стало первым подобным решением с тех пор, как в отношении России были введены обширные санкции, усложнившие финансовые операции.

По данным Комитета по определению кредитных деривативов, речь идет о евробондах в швейцарских франках с датой выплаты 14 марта. РЖД пыталась и не смогла провести выплату из-за наложенных на нее санкций.

Отмечается, что контракты, страхующие долг компании от дефолта, будут активированы, чтобы держатели евробондов смогли получить свои выплаты.

"Решение было принято, так как инвесторы ожидают дефолт по суверенным облигациям страны после того, как купонные выплаты по двум ценным бумагам на прошлой неделе были произведены в рублях, хотя облигации этого не допускали", — пишет Bloomberg.

Издание подчеркивает, что если это произойдет, то это будет первый внешний дефолт России более чем за столетие. Обе ноты имеют 30-дневный льготный период.

Отметим, казначейство Российской Федерации прекратило выплаты долларовых долгов со счетов России в американских банках, из-за чего внешний дефолт РФ выглядит фактически неизбежным.

Ранее рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг России с "В" до "С". Это означает, что страна оказалась в преддефолтном состоянии.