Рада одобрила закон о "таможенном безвизе"

Рада одобрила закон о "таможенном безвизе"
Фото: depositphotos

Верховная Рада Украины приняла закон № 7420 о "таможенном безвизе", предусматривающий присоединение к Конвенции о процедуре совместного транзита со странами Евросоюза.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

"Проект предусматривает внедрение европейских практик в осуществлении таможенного дела в Украине, подготовки национального законодательства к выполнению организационных процедур для присоединения Украины к Конвенции о процедуре совместного транзита от 20 мая 1987 года и участия Украины в Новой компьютеризированной транзитной системе, используемой договорными сторонами Конвенции", – написал нардеп.

Так, документ предусматривает присоединение к Новой компьютеризированной транзитной системе (NCTS), а также внедрение европейских практик по осуществлению таможенного дела в Украине, подготовке законодательства к выполнению организационных процедур для присоединения Украины к Конвенции о процедуре совместного транзита.

Конвенция объединяет 35 стран европейского региона (члены ЕС, ЕАСТ, Турция, Македония и Сербия), которые ввели единые для всех договорных сторон правила декларирования и контроля транзитных перемещений товаров с использованием NCTS.

NCTS также позволяет наладить обмен информацией обо всех этапах таможенного оформления товаров с использованием электронных сообщений в режиме реального времени и повысить эффективность использования механизма анализа рисков.

По словам нардепа Гетманцева, система может начать работать с 1 октября этого года.

Напомним, что 20 июня комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал включить в повестку дня сессии парламента и принять за основу внесенный Кабинетом министров законопроект №7420 о внесении изменений в Таможенный кодекс относительно выполнения главы 5 раздела IV Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.