Россия контролирует месторождения ископаемых в Украине на 12,4 трлн долларов

Россия контролирует месторождения ископаемых в Украине на 12,4 трлн долларов

Украинские месторождения угля, нефти, газа и металлов стоимостью не менее 12,4 триллиона долларов сейчас находятся под контролем Российской Федерации. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на анализ, проведенный канадской компанией SecDev.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кроме 63% угольных месторождений Россия захватила территории, на которых находятся 11% нефтяных месторождений, 20% месторождений природного газа, 42% металлов и 33% месторождений редкоземельных и других критических минералов Украины.

Часть этих месторождений захватчики захватили, аннексировав украинский полуостров Крым, еще часть во время войны на Донбассе, которая продолжается с 2014 года.

По словам SecDev и руководителей украинской горнодобывающей и сталелитейной промышленности, РФ по состоянию на середину августа контролирует:

  • 41 месторождение угля;
  • 27 - природный газ;
  • 14 - пропана;
  • 9 - нефти;
  • 6 – железной руды;
  • 2 – титановой руды;
  • 2 - циркониевая руда;
  • 1 – стронция.

Кроме того, под контролем оккупантов находится одно литиевое, одно урановое, одно месторождение золота и значительный карьер известняка, который ранее использовался для производства стали в Украине.

Как отмечает издание, если РФ удастся аннексировать захваченные территории, Украина потеряет доступ почти к двум третям своих месторождений.

Следует отметить, что после захвата Россией части Донецкой и Луганской областей в 2014 году часть шахт в этих регионах закрылась, потому что они были убытками и не могли в полной мере функционировать без дотаций из украинского бюджета. Еще часть — закрылась из-за разрушений, подвергшихся в ходе боевых действий. Шахты на подконтрольной территории украинского правительства продолжали функционировать в обычном режиме.

Полномасштабное вторжение 24 февраля 2022 негативно влипли на фактически все сферы украинской экономики, что привело к ее падению. В 2022 году ВВП Украины неизбежно рухнет на 33-35%, а инфляция будет составлять не менее 30%. На восстановление экономического роста можно рассчитывать уже в 2023 году, но только при условии окончания боевых действий в ближайшие полгода.

Источник фото: ua.depositphotos.com