Прыжок над долговой ямой. Как Украина пытается избежать дефолта

Прыжок над долговой ямой. Как Украина пытается избежать дефолта

Кабмин попросил зарубежных кредиторов дать отсрочку на погашение внешних займов. "Нафтогаз" не смог расплатиться по своим еврооблигациям. А ведь это еще не осень, когда Украине придется справляться с пиковыми выплатами по долгам.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Рейтинговое агентство Fitch 25 июля обновило рейтинг Украины, понизив его с уровня "ССС" до уровня "С", что соответствует преддефолтному состоянию. Одной главных причин пересмотра рейтинга стало решение Кабинета Министров попросить держателей украинских еврооблигаций об отсрочке их погашения на 2 года до лета 2024 года (см. постановления №№ 805 и 806 от 19 июля 2022 года).

Также Кабмин просит держателей государственных деривативов (ВВП-варрантов, которые привязаны к темпам экономического роста Украины) сдвинуть очередной платеж на год (до 1 августа 2024 года). При этом срок обращения варрантов сместится на один год, до 2039 года, а финальная дата погашения  на 2041 год.

По мнению Fitch, запущенный процесс реструктуризации подобен дефолту. И хотя украинское правительство заявляет о договоренностях с международными партнерами о новых порциях финансовой помощи, проблемы с погашением долгов приобретают угрожающий характер.

Кому и сколько мы должны

Задолженность Украины растет как на дрожжах. В законе о государственном бюджете на 2022 год сказано, что предельный размер государственного долга на 31 декабря 2022 года не должен превышать 3,36 трлн. грн. Согласно данным Минфина, уже по итогам 5 месяцев общая сумма государственного и гарантированного государством долга достигла 2,97 трлн. грн. (около 101 млрд. долл.). Причем, более половины этого объема – внешние обязательства.

Государственный и гарантированный государством долг Украины, млрд. грн.

данные Минфина

Более того, ведь долгами государства все не ограничивается. Есть еще госкорпорации, частные компании, часть из которых тоже заявила о невозможности расплатиться с кредиторами. "По текущему курсу размер внешнего долга почти соответствует ВВП Украины за 2021 год. На начало второго квартала 2022 года внешний долг Украины превысил 127 млрд долл.", – говорит Виктор Шулик, директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating.

Понятно, что план привлечения заимствований с последующим графиком их погашения правительство выстраивало еще тогда, когда в Украине не велись боевые действия. И ситуация с наполнением бюджета была более-менее стабильной. Теперь же, когда по словам экономического советника президента Украины Олега Устенко ежемесячный дефицит государственной казны достиг 9 млрд. долл. (ранее звучала цифра в 5 млрд. долл.), расплачиваться с кредиторами все труднее.

К тому же, пиковую нагрузку по внешним выплатам Украина еще не прошла. Самыми тяжелыми месяцами должны стать сентябрь (здесь и далее – данные Ukraine Economic Outlook), в течение которого нам предстоит вернуть свыше 2,2 млрд. долл., и декабрь с объемом выплат более 1,2 трлн. долл. Заметим, что выплаты в августе, по поводу которых и обратился к кредиторам Кабмин, одни из самых скромных за весь 2022 год, всего лишь 510 млн. долл. Так что, за отсрочкой правительству, видимо, придется обращаться еще не раз. Об этом, пусть и не открытым текстом, говорит и министр финансов Сергей Марченко.

 Мы осуществляем операцию по управлению государственным долгом, направленную на сохранение валютных ресурсов в стране. Мы хотим достичь этих целей, придерживаясь рыночного подхода и найдя консенсус с инвесторами.

Сергей Марченко министр финансов

Занять бы еще. Но где?

Поскольку наполнение бюджета буксует, Украине остается лишь два пути: перекрывать "старые" долги с помощью новых либо же договариваться с кредиторами о масштабной реструктуризации. Есть еще один вариант, провести секвестр бюджета (урезание расходов). Но Рада всерьез сокращать расходы не торопится.

С привлечением новых заимствований ситуация не очень радостная. Внешние рынки капитала для Украины по понятным причинам закрыты. Ну не рискнут инвесторы вливать средства в воющую страну. Это объективная реальность. Поэтому Минфин пытается искать деньги на внутреннем рынке.

Речь, конечно, о военных облигациях. Аукционы по их размещению Минфин проводит еженедельно. В период с 24 февраля по 26 июля министерство с помощью облигаций привлекло в госбюджет 88 млрд грн., 0,86 млрд долл. и 0,28 млрд евро. Правда, за этот же период объем выплат по ОВГЗ составил 106 млрд грн., 1,5 млрд долл. и 0,17 млрд евро. То есть, рынок внутренних заимствований сыграл даже не в "ноль", а в "минус". К тому же, большую часть военных облигаций выкупает Нацбанк, что равноценно эмиссии.  

"НБУ приходится прибегать к печати гривны – эмиссионному покрытию дефицита. Это плохо отражается на инфляции и курсовой стабильности", – объясняет Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии.

Помогать хотят, но не торопятся

Кабмин возлагает большие надежды на международных партнеров, которые еще с начала войны готовы "заливать" Украину деньгами. Но и здесь не все гладко. По данным Growford Institute, с 24 февраля по 12 июля Украина получила из-за рубежа финансирование на 24,5 млрд долл. Вроде бы немало.

Внешнее финансирование Украины в период с 24 февраля по 12 июля, млн долл.

по данным Growford Institute

Но 60% этой суммы или почти 15 млрд долл. это кредиты, которые придется возвращать (от МВФ, Мирового банка, Европейского инвестбанка и т.д). И только 40% – безвозвратные гранты. Кроме того, далеко не всю помощь Украина может тратить на латание бюджетных дыр и снижение долговой нагрузки. Кто-то дает деньги на выплаты переселенцам, кто-то – на восстановление инфраструктуры, на здравоохранение или на финансирование бизнеса.

Правда, глава НБУ Кирилл Шевченко во время своего недавнего визита в Лондон заявил агентству Reuters, что Украина планирует до конца года заключить сделку с МВФ на 15-20 млрд долл. По словам Шевченко, эти средства пойдут на укрепление экономики.

Только это будет очередной кредит. И не факт, что он будет. А если и будет, то только через полгода. Но платить по долгам нужно уже сейчас. Замкнутый круг.

Дадут отсрочку или нет?

В свете всех этих событий, дефолт уже не выглядит чем-то нереальным. К примеру, 10-летние еврооблигации Украины с погашением в 2033 году на вторичном рынке торгуются в июле с доходностью 40-50%, хотя в феврале ее уровень был около 10%. Высокая доходность евробондов свидетельствует о том, что инвесторы крайне скептически оценивают способность Украины рассчитаться по своим долгам.

Масла в огонь подливают государственные корпорации, которые тоже не могут погасить обязательства. Первой "ласточкой" стал "Нафтогаз Украины", который должен был 26 июля выплатить держателям своих еврооблигаций 350 млн. долл. Но «Нафтогаз» так и не получил согласие Кабмина, который запретил осуществлять платеж. По факту, это дефолт.

Следом за "Нафтогазом" попросила об отсрочке погашения еврооблигаций на сумму 825 млн долл. и купонных выплат по ним компания "Укрэнерго" – оператор системы передачи электроэнергии.

Такую же просьбу держателям своих еврооблигаций озвучил "Укравтодор". Компания выпустила бумаги год назад под гарантии государства на 700 млн долл. с погашением в 2028 году. "Укравтодор" просит сдвинуть выплаты по бондам и продлить срок погашения на два года.

И хотя заимствования госкорпораций не входят в состав суверенного долга, все эти прецеденты – плохой сигнал для международных партнеров. Нет, это не значит, что украинская власть не сможет добиться реструктуризации. Вопрос лишь том, на каких условиях? Долги нам точно никто прощать не будет.

С одной стороны, козырем Украины в переговорах может быть фактор форс-мажора в виде войны. Но я думаю, что кредиторы при поддержке международных организаций постараются "выбить" максимально приемлемые для себя условия – без списания или с минимальным списанием долгов.

Виктор Шулик директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating