С начала российского вторжения Украина потратила на военные нужды свыше $ 8 млрд

Украина потратила на войну с Россией свыше $8 млрд
Украина потратила на войну с Россией свыше $8 млрд

С начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину на военные нужды в нашей стране было потрачено 245,1 миллиарда гривен (8,3 миллиарда долларов).

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу украинского Минфина Сергея Марченко.

По словам министра, эти средства частично Минфин взял из того, что первоначально было заложено в бюджете на развитие. Деньги пошли на все - от покупки и ремонта оружия до экстренной поддержки внутренне перемещенных лиц.

По словам Марченко, в апреле Украина получила 60% запланированных налоговых поступлений, а в мае и июне эти поступления оцениваются на ещё меньшем уровне - 45-50% от ранее запланированных.

Источниками финансирования государственного бюджета за период с 24 февраля 2022 года по 10 мая являются преимущественно военные облигации, кредиты от международных финансовых организаций, а также двусторонние кредиты и гранты.

Марченко подчеркнул, что Украине срочно требуется иностранная поддержка, поскольку страна вынуждена направлять миллиарды долларов на чрезвычайные затраты.

По словам министра, в апреле Украина получила почти 2 млрд долларов помощи из-за границы, из которых более 700 млн были выданы в виде грантов.

Отметим, война подвергает экономику Украины колоссальному стрессу с тяжелым разрушением инфраструктуры и производственных мощностей. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что вторжение России приведет к сокращению экономики Украины на 30% в этом году.