Около 3,5 тысячи учителей с оккупированных территорий переучивают на "стандарты РФ", - Денисова

школьный учитель, учительница, учеба
Фото: Около 3,5 тысячи учителей с оккупированных территорий переучивают на "стандарты РФ"

Российские оккупанты продолжают принудительную интеграцию украинских детей в российское пространство, насаждая в украинских учебных заведениях на временно оккупированных территориях преподавания по "стандартам РФ".

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Радой по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, около 3,5 тысячи учителей из этих заведений уже проходят соответствующую переквалификацию с целью подготовки к работе на временно захваченных территориях.

"Акт принуждения к обучению и вмешательству в образовательный процесс является прямым нарушением права на культурную и национальную идентичность, гарантированного статьей 29 Конвенции ООН о правах ребенка, и права на образование в соответствии со статьями 24 и 94 Женевской конвенции 1949 о защите гражданского населения во время войны ", – говорится в сообщении.

Также она обратилась в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину, чтобы были учтены эти факты нарушений прав ребенка в Украине.

Напомним, в Геническе Херсонской области российские военные угрожали местным работникам сферы образования лишить их работы, если они не будут придерживаться "правильной" программе обучения.

28 апреля там собрали директоров школ и заявили, что с 1 сентября все учителя должны перейти на российскую программу обучения.