Отмену изучения русского языка в школах поддерживают в Минобразования

Отмену изучения русского языка в школах поддерживают в Минобразования
Дети в Черниговской школе. Фото: МОН

Министр образования и науки Сергей Шкарлет в эфире национального телемарафона заявил, что поддерживает отмену изучения русского языка в школах с нового учебного года, то есть с 1 сентября 2022-го.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

"Я в принципе поддерживаю такую инициативу. Но нужно смотреть, чтобы это было по выбору школы, по выбору педсовета, но, в принципе, мы поддерживаем такую инициативу," – сказал министр.

Шкарлет считает, что это хорошие идея, а освобожденные часы в школьной программе он предложил заменить другими предметами, которые родители и учителя посчитают более полезными.

Но нужно учесть, что школы в Украине автономные, то есть, как отметил глава МОН, они могут выбирать заполнение учебного времени самостоятельно.

Уточняем, что с такой инициативой ранее выступил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

По его словам, до конца этого учебного года учителей русского языка, если они не преподавали ничего другого, можно отправить на простой. А уже с 1 сентября предмет "русский язык" заменить другими, увеличив изучение таких дисциплин, как история Украины, украинский язык, украинская литература, математика и английский язык.