Энергокризис: в Париже сократят время подсветки Эйфелевой башни

Энергокризис: в Париже сократят время подсветки Эйфелевой башни

В связи с обострением энергетического кризиса во Франции мэр Парижа Энн Идальго предлагает сократить время освещения Эйфелевой башни.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Об этом пишет Le Journal du Dimanche.

Такой шаг связан с энергетическим кризисом, ростом цен и чрезвычайной климатической ситуацией в стране.

Полное отключение подсветки Эйфелевой башни – один из пунктов плана "энергетической трезвости" для Парижа от властей города.

Правда, экономия пока не выглядит слишком существенной.

Речь идет о том, что 336 прожекторов будут отключаться в 23:45, когда последний посетитель покинет башню (а не в час ночи, как это происходит сейчас).

"Достигнутая экономия энергии не будет феноменальной", - признают и сами городские власти, но мэр Парижа добавляет, что "Эйфелева башня как самый посещаемый памятник в мире, должна показать пример".

Отмечается, что на ночное освещение вышки приходится всего 4% годового счета за электроэнергию.

Эйфелева башня, построенная 133 года назад, освещалась всегда. Ее конструктор Гюстав Эйфель зажег около 10 тысяч газовых фонарей в вечер ее открытия в 1889 году. В 1900 году газ был заменен на электричество. С 1958 года здание освещалось снаружи 1290 прожекторами. А в 1985-м ее начали окрашивать в привычный золотистый цвет 336 фонарей, разместившихся внутри конструкции. В 2004 году натриевые лампы были заменены на более экономичные прожекторы мощностью 600 Вт. С наступлением сумерек освещение включается автоматически.

Напомним, Федеральное правительство Швейцарии хочет принять жесткие меры для экономии газа зимой. За чрезмерное использование тепла швейцарцам грозит штраф или тюрьма.