"Газпром" прекратит поставлять газ полякам и болгарам уже с 27 апреля

"Газпром" прекратит поставлять газ полякам и болгарам уже с 27 апреля

Российский "Газпром" сообщил нефтегазовой компании Польши PGNiG, что собирается полностью остановить поставки газа с 27 апреля, поскольку PGNiG отказалась платить за топливо в рублях, говорится в заявлении польской госкомпании.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Решение российской стороны совпало с введением Польшей санкций против "Газпрома". PGNiG и Gaz-system (оператор ГТС Польши) заявляют, что все поставки клиентам осуществляются в соответствии с их потребностями.

Компании следят за ситуацией и готовы к разным сценариям.

Вместе с тем "Газпром" прекращает поставлять голубое топливо и в Болгарию. Сегодня, 26 апреля, крупнейшая болгарская газораспределительная компания сообщила о том, что поставки будут прекращены так же с 27 апреля.

И это при том, что болгарская сторона, согласно ее заявлениям, полностью выполнила свои обязательства и осуществила все платежи, предусмотренные настоящим соглашением, своевременно, строго и согласно его пунктам.

Напомним, что Польша предложила ЕС обложить налогом российские нефть и газ. Польша намерена предложить пакет мер в рамках ЕС по аналогии с системой торговли выбросами ЕС, который бы стимулировал страны Евросоюза отказываться от российских энергоресурсов.