Индия могла экспортировать в США топливо, произведенное из российской нефти, — Reuters

Индия могла экспортировать в США топливо, произведенное из российской нефти, — Reuters

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность Индии тем, что страна могла экспортировать в Нью-Йорк топливо, изготовленное из российской сырой нефти, скрыв его происхождение, нарушив таким образом санкций США.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщил заместитель главы Резервного банка Индии Майкл Патры, передает Reuters.

Министерство финансов США заявило, что индийское судно подобрало нефть из российского танкера в открытом море и доставило ее в порт Гуджарат на западном побережье, где ее переработали и отправили в США.

"Продукцию вернули на тот корабль, и он отплыл без пункта назначения. В море он получил пункт назначения - Нью-Йорк, куда и направился", - сказал Патра .

Индия раньше редко покупала российскую нефть. Но с начала войны в Украине индийские нефтепереработчики раскупают российскую нефть по сниженным ценам. При этом санкции США против РФ запрещают импорт в Соединенные Штаты энергетических продуктов российского происхождения, включая сырую нефть, нефтепродукты, дистилляты, уголь и газ.

Между тем поставки сырой нефти из экспортных терминалов в Балтийском и Черном морях на нефтеперерабатывающие заводы в Италии выросли до максимума за семь недель, а поставки в Турцию были наибольшими за шесть недель.

Ранее стало известно, что Россия нашла способ обходить нефтяное эмбарго. РФ отгружает энергоноситель на египетском терминале Эль-Хамра