Суд отменил закрытие дела о хищении газа на двух ТЭЦ во Львовской области на 1,4 миллиарда гривен

Суд отменил закрытие дела о хищении газа на двух ТЭЦ во Львовской области на 1,4 миллиарда гривен
Новороздольская ТЭЦ. Фото: скриншот видео YouTube/Ярослав Олійник

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда 30 ноября удовлетворила апелляционную жалобу прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры об отмене закрытия дела газа на 1,4 миллиарда гривен.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как сообщает САП, суд согласился с доводами прокурора, отменил указанное определение суда первой инстанции от 23 августа и направил дело на новое судебное разбирательство. Полный текст решения суда будет объявлен 2 декабря.

Расследованием установлено, что в течение 2013-2015 годов предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская область) заключили ряд соглашений о закупке у Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" природного газа для производства тепловой энергии населению.

С целью удешевления тепла для этой категории потребителей НАК поставлял ТЭЦ газ по ценам существенно ниже рыночных. Как следствие, прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5%, заложенных в тариф Нацкомиссией по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг), а "Нафтогаз" получил ущерб на общую сумму более 1,4 миллиарда гривен.

Действия лиц, причастных к реализации этой коррупционной схемы, а именно бывших директора ООО "Энергия - Новояворовск", технического директора ООО "Энергия - Новый Роздол", финансового директора этих предприятий и советника директора ООО "Энергия", которого следствие считает организатором преступления, квалифицированы по части 5 статьи 191, части 3 статьи 209 и части 2 статьи 366 Уголовного кодекса.

Эти лица были задержаны Национальным антикоррупционным бюро еще в январе 2018 года. В том же году Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ были арестованы и переданы Нацагентству по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от преступлений (АРМА).

Напомним, что речь идет о первом эпизоде деятельности функционеров "Энергии": второе же дело о хищении газа на 730 миллионов гривен в прошлом году получило дополнительную скандальность из-за попыток забрать его из подследственности НАБУ, однако Апелляционная палата ВАКС тогда отменила соответствующее решение Печерского райсуда Киева.