Moody's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины и изменило прогноз на негативный

Moody's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины и изменило прогноз на негативный
Фото: Outlook India

Снижение рейтинга обусловлено повышенными рисками для обслуживания государственного долга Украины вследствие вторжения России, а также больше прогнозируемых Moody's продолжительностью активных боевых действий. Все эти факторы увеличивают вероятность реструктуризации долга.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Moody's. 

Хотя Украина получает помощь в виде значительных объемов международной финансовой поддержки, что помогает смягчить немедленные риски ликвидности, в среднесрочной перспективе это приведет к значительному росту государственного долга.

Беспокойство о возможности в будущем обслуживать такой долг может помешать дальнейшему доступу Украины к финансированию для обслуживания коммерческого долга. Поэтому Moody's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины с Caa2 до уровня Caa3 и изменило прогноз на негативный.

Отрицательный прогноз свидетельствует о том, что существует высокая степень неопределенности относительно дальнейших последствий полномасштабной войны, в том числе, кредитных.

Продолжение войны сохранит потребности в финансировании на очень высоком уровне в течение длительного периода, а затем приведет к дальнейшему росту долгового бремени.

Агентство допускает, что уровень выплат инвесторам в случае несостоятельности обслуживать долг в полной мере может быть менее 65-80%, присущих кредитному рейтингу Caa3.

Напомним, что ЕС завершил перечисление Украины кредита в 1,2 млрд евро.