Новые правила игры на крипторынке: что регламент МіСА изменит в Европе и Украине?

Регулирование рынка криптовалют началось через 14 лет после внедрения биткоина. Наконец, регламент МіСА стандартизирует и гармонизирует регулирование криптоактивов на уровне всего Европейского Союза.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Какие именно изменения ждут криптоиндустрию

Регламент создаст прозрачную и предполагаемую регуляторную среду для развития технологии блокчейн и криптоактивов в регионе.

Также документ снизит риски регуляторного арбитража. Это когда компании выбирают юрисдикции с более "простым" режимом регулирования, что может привести к снижению конкуренции и несбалансированных рынков.

МіСА урегулирует фундаментальные аспекты функционирования рынка криптоактивов. В частности:

  • унифицированная классификация типов криптоактивов (e-money токенов, asset-referenced токенов и utility токенов);
  • унифицированные услуги по криптоактивам (8 основных типов услуг);
  • установлены требования к поставщикам услуг с криптоактивами, поэтому в большинстве случаев возникает необходимость получать лицензии и регистрировать офисы в ЕС.

Целью МіСА является также учесть динамику крипторынка за последний год. Этот период характеризовался сногсшибательными падениями одних из самых известных криптопроектов, начиная от алгоритмического стейблкоина Terra Luna и заканчивая печально известной крипобиржей FTX.

Также регламент сбалансирует права поставщиков услуг и инвесторов. Так, документ устанавливает требования к минимальному уставному капиталу, корпоративному управлению, страхованию и раскрытию информации поставщиками криптоуслуг.

Что не менее важно, MiCA вводит запреты и ограничения для злоупотребления и манипулирования рынком, которые присущи сфере традиционных финансов по регламенту ЕС о злоупотреблениях на рынке (Market Abuse Regulation), хотя и в упрощенном виде.

Как регламент МіСА повлияет на Украину

Гармонизация правового режима криптоактивов в Украине и ЕС является ключевым условием развития украинского крипторынка. Это особенно важно в контексте евроинтеграционных планов Украины и масштабности национального крипторынка. Как следствие, текущая версия национального закона "О виртуальных активах" должна адаптироваться под требования МіСА и, по словам регулятора, соответствующая работа уже ведется.

В то же время имплементация стандартов МіСА в национальном законе не снимает вопрос налогообложения рынка виртуальных активов или даже освобождения от налогообложения, что является ключевым для его надлежащего функционирования. Таким образом, изменения в национальный закон должны быть синхронизированы с соответствующими новациями в Налоговом кодексе Украины.

Какие нюансы должно учитывать украинское законодательство

Национальный закон должен учесть высокие стандарты регламента МіСА для регулирования украинского крипторынка. Однако следует помнить, что МіСА не регулирует и не имеет целью урегулировать абсолютно все типы активов, созданных и функционирующих с применением технологии распределенного реестра (DLT), как это характерно, например, для текущего закона "О виртуальных активах".

В частности, МіСА не затрагивает вопросы регулирования криптоактивов, которые классифицируются как финансовые инструменты и подпадают под отдельную директиву ЕС "О рынках финансовых инструментов II" (MiFID II).

Также регламент МіСА предусматривает специфическое регулирование e-money токенов. Это фактически электронные деньги на основе блокчейн. В данном случае для регулирования существует отдельная директива ЕС "Об электронных деньгах 2" (EMD2).

Упомянутые инструменты имеют специфические правовые режимы и на уровне украинского законодательства. Как следствие, полная гармонизация законодательства Украины и ЕС в сфере виртуальных активов потребует дополнительного внимания регулятора и законодателей к отраслевой специфике регулирования отдельных виртуальных активов в ЕС.

При этом следует помнить, что применение технологии распределенного реестра (DLT) позволило создать отрасль децентрализованного финансирования. Это когда нет единого центра эмиссии денежных знаков или других инструментов обмена. Поэтому эффективное регулирование в этой сфере должно исходить не из централизации требований, а из фиксации децентрализованного характера таких инструментов.