В Украине криптоинвесторы будут платить налог с инвестиционной прибыли

Украинские инвесторы будут платить налог на криптовалюту. Источник: depositphotos.com
Украинские инвесторы будут платить налог на криптовалюту. Источник: depositphotos.com

В законопроекте о налогообложении криптовалют Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предлагает налогооблагать инвестиционную прибыль частных инвесторов. Об этом в интервью Delo.ua рассказал член НКЦБФР Юрий Бойко.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

В концепции сказано, что планируется облагать налогом следующие операции:

  • Продажа виртуальных активов по фиатным деньгам.
  • Обмен виртуальных активов на товар или услугу.

В то же время, налогообложению не подлежит:

  • Создание (майнинг), размещение и погашение виртуального актива эмитентом.
  • Обмен виртуальных активов в другие виртуальные активы.
  • Рост рыночной стоимости активов.

Это значит, что если физические лица будут проводить указанные операции, тогда они будут облагаться налогом как инвестиционная прибыль.

"Например, человек купил криптовалюту на 1000 грн, а продал - на 1500 грн. Тогда 500 грн - это инвестиционная прибыль. Именно с этой суммы надо заплатить налог в размере 19,5%. В данном случае 18% - это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а 1,5% – военный сбор», – объясняет член НКЦБФР Юрий Бойко. .

При этом если сделки будут проводить юридические лица, тогда доходы от операций с виртуальными активами облагаются налогом на общих основаниях по общей ставке налога на прибыль (18%).

Ранее эксперты рассказывали о том, почему инвесторам следует торговать анонимными криптовалютами внутри дня.

Больше о том, как будет построено налогообложение криптовалюты в Украине, нужно ли будет готовить декларацию об имущественном положении и доходах владельцам виртуальных активов, читайте в интервью "Какие налоги на криптовалюты будут платить украинцы. Рассказывает Юрий Бойко, член НКЦБФР".