Албания разрывает дипотношения с Ираном из-за масштабной кибератаки

Албания разрывает дипотношения с Ираном из-за масштабной кибератаки
Фото: Depositphotos

Правительство Албании решило разорвать дипломатические отношения с Ираном из-за масштабной кибератаки на ее государственные структуры. Об этом 7 сентября объявил в видеообращении премьер-министр Эди Рама.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"15 июля прошлого года наша страна стала объектом серьезной кибератаки, целью которой было уничтожение цифровой инфраструктуры правительства Республики Албания, паралич государственных услуг, а также кража данных и электронных сообщений правительственных структур. Атака не достигла своей цели. По сравнению с целями агрессора ущерб можно считать незначительным. Все системы были восстановлены и ничего безвозвратно не потеряно", - подчеркнул он.

По словам Рамы, в сотрудничестве со специализированными партнерскими агентствами по борьбе с кибертерроризмом, которые направили свои группы в Тирану, еще сразу было выявлено, что "нападение 15 июля на Албанию не было операцией отдельных лиц или независимых групп в мире организованной киберпреступности, но государственной агрессией".

По результатам же углубленного расследования были получены, как отметил албанский премьер, неопровержимые доказательства того, что киберагрессия против его страны была организована и спонсирована Ираном, задействовавшем четыре группы для этой атаки.

Он указал, что среди таковых была и одна из самых известных групп международного кибертерроризма, автор или соавтор предыдущих кибератак на Израиль, Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ, Кувейт и Кипр. Результатами расследования, доказывающими источник такой агрессии, Албания также поделилась с другими странами НАТО и "рядом других дружественных стран".

На основании их правительство и принято решение о немедленном прекращении дипотношений с Ираном, известив об этом его посольство и попросив покинуть территорию Албании в течение 24 часов весь дипломатический и административно-технический персонал, включая сотрудников службы безопасности.

"Эта крайняя мера, вовсе не желательная, а полностью вынужденная, полностью пропорциональна серьезности и опасности кибератаки, которая грозила парализовать государственные службы, удалить системы и украсть государственные данные, украсть электронные коммуникации внутри государственной системы и усилить небезопасность и хаос в стране", - заявил Рама.

Он также отметил, что провал этой массированной атаки на его страну не является концом киберугрозы, а является лишь доказательством того, что Албания теперь также "попала на карту" кибервойны благодаря своему цифровому развитию.

Отметим, что с 1 мая в Албании был запущен портал электронных услуг, позволяющий получать большинство госуслуг в электронном виде. Из-за кибератаки 15 июля большинство сервисов прекратили работу, как и сайты правительства, парламента и прочих госструктур.

При этом указанная кибератака была совершена незадолго до анонсированного на 23-24 июля проведения конференции "Всемирный саммит свободного Ирана" в албанском городке Манза недалеко от Тираны. Мероприятие связывали с леворадикальной военизированной "Организацией моджахедов иранского народа", оппозиционной иранскому правительству и которую Иран и Ирак считают террористической организацией.

Источник фото: ua.depositphotos.com