МАГАТЭ приступило к инспекции двух объектов в Украине после заявлений РФ о "грязной бомбе"

МАГАТЭ приступило к инспекции двух объектов в Украине после заявлений РФ о "грязной бомбе"

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начали инспекцию двух ядерных объектов в Украине, чтобы опровергнуть фейк российских оккупантов о "грязной бомбе".

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщила прессслужба МАГАТЭ.

Как сообщил генеральный директор агентства Рафаэль Гросси, проверку начали после запроса Украины направить туда инспекторов, она "вскоре завершится" .

"Гросси сказал, что позже на этой неделе предоставит свои первые выводы по поводу проверок на двух объектах", - говорится в сообщении.

Напомним, что в последние дни министр обороны РФ Сергей Шойгу обзвонил министров обороны ряда стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Турции, а 26 октября также Китая и Индии, рассказав им о якобы существующих у Украины планах применить "грязную" бомбу, под которой понимается некое средство поражения, использованное вместе с радиоактивными веществами.

Украинские же власти категорически отвергают этонамекая, что именно РФ сама и готовится применить такое оружие. При этом власти США, Великобритании и Франции еще 23 октября выпустили совместное заявление, в котором осудили такие утверждения со стороны РФ и назвали их "откровенно ложными".

Ранее и.о. главы Госатомрегулирования – главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Олег Кориков сообщил, что Украина ожидает в ближайшее время визита миссии МАГАТЭ для опровержения фейка российских оккупантов о "грязной" бомбе.