В США запретили передавать Украине разведданные, которые помогут убить руководство РФ - СМИ

Президент РФ Владимир Путин тсс
Президент РФ Владимир Путин

Администрация президента США Джозефа Байдена разработала руководство по обмену разведданными, направленное на то, чтобы избежать обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой, сообщает со ссылкой на свои источники The Washington Post.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По словам официальных лиц, руководство, предназначенное для сотрудников разведки на рабочем уровне, содержит два широких запрета на виды информации, которой США могут делиться с Украиной.

В частности, не может быть предоставлена подробная информация, которая помогла бы Украине убить российских руководителей, включая самых высокопоставленных офицеров или министров. В эту категорию входят, к примеру, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов и министр обороны Сергей Шойгу.

Однако этот запрет прямо не распространяется информацию о российских офицерах, в том числе о генералах, несколько из которых уже погибли на поле боя. В то же время высокопоставленный представитель Минобороны США указал, что американское правительство все же решило не предоставлять Украине информацию о местонахождении российских генералов.

В дополнение к этому в США действует правило, запрещающее предоставлять Украине информацию для наведения ударов. То есть, США не будут сообщать украинским силам, что конкретный российский генерал был замечен в определенном месте, а затем помогать Украине нанести по нему удар.

В то же время американская сторона готова делиться информацией о расположении, скажем, пунктов управления и контроля - мест, где часто находятся российские высокопоставленные офицеры, - поскольку это может помочь Украине в ее собственной обороне, говорят чиновники США.

Они поясняют, что если украинское командование решит нанести удар по такому объекту, это будет уже его ответственность, и США в случае гибели российского генерала формально будут ни при чем, поскольку не давали наводку конкретно на него.

Издание также подчеркивает, что США регулярно обмениваются с Украиной разведданными о российских кораблях в Черном море, которые выпустили ракеты по Украине и могут быть использованы для поддержки наступления на такие города как Одесса. Однако и эти данные не являются конкретной информации для наведения на корабли, а предназначены лишь для помощи Украине организовать оборону.

Так, официальные лица отрицают, что предоставляли Украине конкретную информацию о нацеливании на ракетный крейсер "Москва", поскольку украинские чиновники после получения могли самостоятельно решить - наносить ли удары по кораблю или, к примеру, принять меры по укреплению защиты вокруг Одессы или же прибегнуть к эвакуации мирных жителей.

Как отметил спикер Пентагона Джон Кирби, США не были вовлечены в принятие решения об ударе по "Москве", а у украинской стороны "есть свои собственные разведывательные возможности для отслеживания и нацеливания на российские военно-морские корабли, как они это сделали в этом случае".

В то же время отмечается, что в отсутствие разведывательных данных из США Украине все-таки было бы трудно нацелиться на военный корабль с уверенностью, необходимой для того, чтобы израсходовать лишь две крайне ценных ракеты "Нептун". Из статьи также следует, что украинская сторона изначально не знала, что замеченное ею в море судно - это именно "Москва", но США помогли его идентифицировать.

The Washington Post также пишет, что на следующий день после того, как оно и другие СМИ раскрыли роль США в атаке на "Москву", Байден обзвонил директора ЦРУ Уильяма Бернса, директору Национальной разведки Аврил Хейнс и министра обороны Ллойду Остину. По словам представителя администрации президента, тот ясно дал понять, что расстроен утечкой этой информации, и предупредил, что они подрывают цель США по оказанию помощи Украине.