НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Афганистан признали самой репрессивной страной для женщин

Афганистан признали самой репрессивной страной для женщин
Талибан приказал афганским женщинам оставаться дома и не ходить на работу

После того, как талибы захватили власть в Афганистане, эта страна стала наиболее репрессивной в мире для женщин и девушек, лишая их многих основных прав.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом говорится в заявлении Организации Объединенных Наций, обнародованном в Международный женский день, передает AP.

Отмечается, что талибы продемонстрировали "особую сосредоточенность на навязывании правил, оставляя большинство женщин и девушек в ловушке дома".

Несмотря на первоначальные обещания относительно более умеренной позиции, Талибан ввел жесткие меры после захвата власти в августе 2021 года.

Они запретили обучение девушек после шестого класса и запретили женщинам посещать общественные места, такие как парки и спортзалы.  

Женщинам также запрещено работать в национальных и международных неправительственных организациях и им велено покрывать себя с ног до головы.

"Афганистан под властью Талибана остается самой репрессивной страной в мире по правам женщин. Было досадно наблюдать за их методическими, целенаправленными и систематическими усилиями вытеснить афганских женщин и девушек из публичной сферы", - сказала Роза Отунбаева, специальный представитель генерального секретаря ООН.

Ограничения, особенно запрет на образование и работу в неправительственных организаций, вызвали жесткое международное осуждение. Но Талибан не показал никаких признаков отступления, утверждая, что запреты являются временными приостановками, якобы из-за того, что женщины неправильно носили исламский платок или хиджаб.

Что касается запрета на обучение в университетах, правительство Талибана заявило, что некоторые излагаемые предметы не соответствуют афганским и исламским ценностям.

"Заключение половины населения страны дома в условиях одного из самых больших в мире гуманитарных и экономических кризисов является колоссальным актом национального геноцида", - отметила Отунбаева.

По ее словам, это обречет не только женщин и девушек, но всех афганцев на бедность и зависимость от помощи для последующих поколений. Кроме того, это еще больше изолирует Афганистан от его собственных граждан и остального мира.

"Мы все живем как заключенные, мы чувствуем себя в клетке. Худшая ситуация, когда твои мечты разбиты, и ты наказана за то, что ты женщина" - сказала 22-летняя Хафиза из Афганистана.

"Последствия ущерба, который талибы наносят собственным гражданам, выходят за рамки женщин и девушек", - сказала Элисон Давидян, специальный представитель ООН "Женщины" в Афганистане.

Напомним, лидер радикального исламистского движения "Талибан" Хайбатулла Ахундзада приказал судьям полностью соблюдать законы шариата, включающие публичные казни, избиения камнями, ампутацию конечностей и т.п.