Будут учить по "Азбуке Донбасса": оккупанты в Мариуполе открыли детский центр в разбомбленном помещении

Будут учить по "Азбуке Донбасса": оккупанты в Мариуполе открыли детский центр в разбомбленном помещении

Россияне в Мариуполе в помещении полуразрушенного здания детского сада №104 открыли "детский центр". Детей в заведении планируют учить по русскоязычному учебнику самопровозглашенного псевдогосударственного образования в ОРДО "Азбука Донбасса".

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Радой по правам человека Людмила Денисова.

"В разбомбленном детском заведении нет света и воды, а еду готовят на огне во дворе.   Ради создания "картинки" для вражеской пропаганды, захватчики пренебрегают элементарными правилами безопасности детей и их базовыми потребностями", - говорится в сообщении.

По ее словам, детей в заведении планируют учить по русскоязычному учебнику самопровозглашенного псевдогосударственного образования в ОРДО "Азбука Донбасса", где есть стихи с такими строками как "Донбасс - русская земля" и "Родина наша Россия".  

"Такие действия оккупантов создают непосредственную угрозу жизни и здоровью детей, чем нарушают Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны, а также не обеспечивают право ребенка на образование, направленное на воспитание уважения к культурной самобытности, языку и национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, что предусмотрено Конвенцией ООН о правах ребенка", - добавила Людмила Денисова.

Также омбудсмен обратилась в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину с просьбой учесть эти факты нарушений РФ прав детей в Украине.   

Напомним, российские оккупанты продолжают принудительную интеграцию украинских детей в российское пространство, насаждая в украинских учебных заведениях на временно оккупированных территориях преподавания по "стандартам РФ".

Уже около 3,5 тысячи учителей из этих заведений проходят соответствующую переквалификацию с целью подготовки к работе на временно захваченных территориях.