Где в Украине чаще всего нарушают языковой закон

Где в Украине чаще всего нарушают языковой закон
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень в эфире "Общественного" рассказал о нарушении языкового законодательства

С начала года в адрес секретариата уполномоченного по защите государственного языка поступило 1212 обращений граждан по поводу нарушений языкового закона.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Об этом рассказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

“Рекордсменом является Киев – 491 обращение. Далее следует Одесщина – 184, Днепропетровщина – 104, Харьковщина – 95. Среди крупнейших нарушителей – интернет-магазины, а также сайты, через которых осуществляется обслуживание (450 обращений). 240 обращений касались непосредственно сферы обслуживания”, - отметил Кремень.

По его словам, сфера образования и науки остается среди наиболее чувствительных:

“За 2023 год есть 153 обращения о нарушении языкового закона педагогами. Это те нарушения, которые были зафиксированы в высших учебных заведениях, когда профессора, доценты отдельных университетов продолжали распространять тезис о неважности украинского как языка образовательного процесса", - сообщил Кремень.

Он напомнил недавний пример с Государственным налоговым университетом в Ирпене, где, несмотря на просьбы студентов, преподавательница отказалась вести пары по философии на украинском языке.

"Но в то же время университетская среда, студенчество и руководство сегодня активно работает над тем, чтобы улучшить языковую ситуацию. Так, скажем, на юге, востоке и в центре страны у нас появились студенческие языковые омбудсмены. Молодежь по-настоящему утверждает украинский: создает разговорные языковые клубы, объединяется в ассоциации языковых курсов, побуждает других к применению государственной", - сказал Кремень.

Он проинформировал, что в течение 2022-го и в начале 2023 года в Украине создано более полутысячи бесплатных курсов по изучению государственного языка.

Заметим, в знак солидарности 1,3 миллиона человек во всем мире начали учить украинский язык.

Напомним, с 16 июля 2022 года начали действовать новые нормы "языкового" закона согласно которым сайты и программное обеспечение на приборах должны иметь украинскую версию и интерфейс.

Версия интернет-представительства на государственном языке должна иметь не меньше объема и содержания информации, чем иноязычные версии, и загружаться по умолчанию для пользователей в Украине.