В Чехии усилят паспортный контроль для беженцев из Украины

Беженцам из Украины в Чехии выплачивают по 200 евро
Беженцам из Украины в Чехии выплачивают по 200 евро

Чехия с 16 мая усилит паспортный контроль беженцев и будет помогать только тем, кто спасается от войны и пересек границу Украины.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом пишет Euractiv.

Министерство внутренних дел Чехии готовится ужесточить паспортный контроль для беженцев, прибывающих из Украины. Также для получения гуманитарной помощи заявителю потребуется иметь в паспорте штамп о пересечении границы Украины,  сообщил глава МВД Чехии Вит Ракушан.

"Это правило должно применяться со следующего понедельника", - заявил Ракушан.

Чешские СМИ сообщают, что эти шаги являются ответом на проблемы, связанные с миграцией ромов из Украины.

Беженцам из Украины в Чехии выплачивают по 200 евро. Этим воспользовались многие ромы: они живут в Венгрии, а не в Украине, но поскольку имеют двойное гражданство, обращаются за денежной помощью.

Беженцы-ромы из Украины часто имеют двойное гражданство и, как граждане Венгрии, не имеют права получать финансовую помощь в Чешской Республике, сообщил глава МВД

"Лучше, чтобы в Чехию не приезжали люди, не имеющие права на помощь", - сказал Ракушан.

Отметим, с 24 февраля 2022 года из Украины из-за войны выехали более 5,2 млн человек.

Агентство ООН по вопросам беженцев прогнозирует, что до конца года Украину из-за войны с Россией могут покинуть более 8 млн человек.