В Купянске обнаружили незаконную тюрьму оккупантов в райотделе полиции (ВИДЕО)

В Купянске обнаружили незаконную тюрьму оккупантов в райотделе полиции (ВИДЕО)
Фото: скриншот видео СБУ

Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области в рамках документирования преступлений российско-оккупационных войск против мирного населения выявило место незаконного содержания граждан в освобожденном Купянске.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как говорится в сообщении спецслужбы, незаконная тюрьма была обустроена в райотделе полиции, где во время российского вторжения находился "руководящий центр" оккупационной администрации.

"Установлено, что в этих помещениях рашисты удерживали и издевались над местными жителями, которые отказывались с ними сотрудничать. Среди купянчан мало кто хотел помогать врагу, поэтому "тюрьма" была переполнена втрое: в камерах, рассчитанных на 140 человек, оккупанты одновременно держали более 400", - говорится в нем.

Отмечается, что поэтому незаконно заключенные граждане вынуждены были спать стоя, и такое поведение международными конвенциями признается как пытки и жестокие, бесчеловечные виды обращения и наказания. В настоящее время ведется расследование по статье 438 Уголовного кодекса (нарушение законов и обычаев войны).

Напомним также, что аналогичную тюрьму, как обнаружили украинские правоохранители, российские военные обустроили в деоккупированной ныне Балаклее в помещении полиции и в здании напротив. Сообщалось, что там пытали пленников, в том числе электрическим током.