В Украине с начала полномасштабной войны разрушены более 50 объектов культурного наследия

В Украине с начала полномасштабной войны разрушены более 50 объектов культурного наследия
За время войны в Украине повреждены 29 религиозных объектов, 16 исторических зданий, четырех музеев и четырех памятников. Фото: Facebook

С начала полномасштабного вторжения России в Украину были повреждены, по меньшей мере, 53 украинских исторических объекта, религиозные постройки и музеи.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом свидетельствуют данные учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО.

В организации отмечают, что было повреждено более десяти объектов на востоке Харьковской области, также пять объектов в Киеве и еще столько же на Черниговщине.

Всего, по данным ЮНЕСКО, в Украине подтверждено повреждение 29 религиозных объектов, 16 исторических зданий, четырех музеев и четырех памятников.

В списке ЮНЕСКО пока нет информации из Мариуполя или временно оккупированного Херсона.

Это последний список, но он не является исчерпывающим, так как наши эксперты продолжают проверять ряд отчетов, представленных украинскими властями" , – говорится в сообщении.

В ЮНЕСКО отметили, что использовали спутниковые снимки и свидетельские показания для проверки информации, предоставленной украинскими властями.

В свою очередь, по состоянию на 31 марта, Министерство культуры и информационной политики (МКиП) зафиксировало 135 эпизодов военных преступлений РФ против культурного наследия Украины.

“Список уничтоженного и поврежденного российскими оккупантами украинского культурного наследия немалый. За все эти бесчинства оккупанты должны ответить. Мы призываем украинцев и дальше помогать фиксировать преступления россиян на национальной платформе. Вся информация будет использована как доказательная база относительно преступлений РФ”, – заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

В Минкульте подчеркнули, что больше всего пострадали религиозные постройки – 59 объектов. В их числе: православные храмы Православной Церкви Украины и Украинской Православной церкви Московского патриархата, протестантские молитвенные дома, исламские мечети, иудейские синагоги.

Всего в результате обстрелов оккупантов разрушений и повреждений получили 58 объектов культурного наследия, среди которых пять являются достопримечательностями национального значения.

Пострадали 25 ценных объектов исторической застройки – старинных построек второй половины ХІХ – начала ХХ веков, а также 10 памятников – мемориальных стел или скульптур, связанных с историческими событиями. Повреждены 12 музеев и историко-архитектурных заповедников, 6 театров и кинотеатров, 5 библиотек.

Преступления зафиксированы на территории 10 областей Украины и в Киеве: 54 – в Харьковской области; 22 – в Донецкой; 16 – в Черниговской; 10 – в Киевской; 9 – в Луганской; 9 – в Сумской; 5 – в городе Киеве; 4 – в Запорожской; 4 – в Житомирской; 1 – в Днепропетровской; 1 – в Херсонской областях.

Напомним, согласно Гаагской конвенции 1954 года, разрушение объектов культурного наследия является военным преступлением.

Ранее сообщалось, что за месяц, с 24 февраля по 24 марта, в результате боевых действий повреждены по меньшей 59 культовых объектов в восьми областях, в том числе, уже более 40 православных храмов. 

Повреждения, в частности, получили и протестантские церкви, мечети, синагоги, религиозные образовательные учреждения и важные административные здания религиозных организаций.

В Госэтнополитики также создали онлайн-карту таких объектов и привели данные обо всех известных разрушенных или поврежденных культовых учреждениях.