Пункт пропуска на границе с Польшей "Ягодин" разблокирован для проезда грузовиков

Пункт пропуска на границе с Польшей "Ягодин" разблокирован для проезда грузовиков

Представители таможни Республики Польша проинформировали о разблокировании пункта пропуска "Дорогуск-Ягодин" для проезда грузовыми транспортными средствами.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.

"Польские перевозчики убрали свои грузовики со въезда на пункт пропуска со стороны Дорогуска. Движение транспорта с польской стороны разблокировано. В настоящее время завершаются переговоры с протестующими", - отметил Найем.

По его словам, в Мининфраструктуры работают над решением повышения эффективности польских фитосанитарных и ветеринарных служб, но следующие несколько дней напряжение на этом участке границы должно упасть.

Найем также сообщил, что уже достигнуты договоренности об открытии в начале октября еще одного места пересечения границы в Нижанковичах Львовской области для временного выезда пустых транспортных средств, в том числе бензовозов.

"Со своей стороны мы сделали все возможное для разрешения ситуации. Через пункт пропуска "Устилуг – Зосин" едут пустые автомобили в Польшу. Накануне Украина предложила пять пунктов пропуска на польско-украинской границе для выезда пустых грузовиков", - отметил Найем.

Он подчеркнул, что все еще остается нерешенным главная причина пробок. Поэтому следует срочно решить проблему дефицита фитосанитарных и ветеринарных инспекторов и перевести службы в круглосуточный режим работы с польской стороны границы.

"Мы уже предложили нашим польским коллегам несколько вариантов полного или частичного выхода из ситуации. В том числе, отмена фитосанитарного и ветеринарного контроля отдельных групп транзитных грузов, низкую зарплату, но пора что-то изменить", - заметил Найем.

Как сообщила Государственная таможенная служба Украины на пункте пропуска "Дорогуск-Ягодин" очередь составляет: на выезд из Украины - 2800 грузовиков; на въезд в Украину – 1200 грузовиков.

Напомним, Министерство инфраструктуры автоматизировало выдачу украинским водителям разрешений ЕКМТ, позволяющих осуществлять многократные международные перевозки.