Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Apple намерена помочь в диджитализации сервисов для украинских ветеранов

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages

Министерство по делам ветеранов заявляет о готовности американской корпорации Apple содействовать цифровизации украинских ветеранских сервисов и развитию системы психологической реабилитации, а также привлекать собственную продукцию к этим процессам.

Как отмечается в сообщении ведомства, об этом шла речь в ходе онлайн-встречи министра Юлии Лапутиной и ее заместителей с вице-президентом и директором по информационным технологиям Apple Марком Ленноном.

Участники обсудили неотложные проблемы, имеющиеся в ветеранских сообществах Украины и США, а также пути их решения. Особый акцент был сделан на вопросах цифровизации ветеранских услуг и психологической реабилитации бойцов, особенно жителей отдаленных населенных пунктов.

Отмечается, что сам Леннон является ветераном и имеет опыт работы заместителем министра по делам ветеранов Калифорнии, а также советником Министерства по делам ветеранов США.

Вице-президент Apple заинтересовался, в частности, информацией об участниках боевых действий, нуждающихся в психологической помощи, а также предложил свою помощь в переводе государственных услуг для участников боевых действий в онлайн.

"Мы готовы делиться своим опытом в цифровизации услуг для ветеранов, ведении и обработке электронных историй состояния их здоровья, в частности, с использованием нашей продукции", — цитируют Леннона в украинском министерстве.

Он отметил, что в США можно выделить две категории участников боевых действий: ветераны войны в Ираке – младшее поколение, и пожилые люди, участники Корейской и Вьетнамской войн.

Первые в основном нуждаются в психологической помощи, содействии в получении жилья и трудоустройстве. Вторая же категория нуждается в помощи в восстановлении своего здоровья, в частности, из-за почтенного возраста. В этих вопросах, по словам топ-менеджера Apple, имеется опыт, которым американская сторона готова делиться с Украиной.

В свою очередь Лапутина рассказала о вызовах, стоящих перед Украиной и ветеранским сообществом.

"Сегодня один из приоритетов — помочь тысячам защитников и защитниц, не имеющим свободного доступа к получению полного комплекса государственных услуг из-за состояния здоровья или отдаленного места жительства. Для этого команда министерства активно работает над цифровизацией всех ветеранских сервисов", — отметила она.

По словам чиновницы, ее ведомство стремится построить современную систему психологической реабилитации бойцов взамен устаревшей советской.

"Благодаря ей каждый ветеран сможет получить профессиональную помощь в любой точке страны, предварительно подав заявление онлайн", — добавила Лапутина.

По результатам встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве по перечисленным вопросам. Следующий шаг, который планируется в его рамках, — визит Леннона в Украину и начало реализации всех оговоренных инициатив.