Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Коронавирус «молодеет»: в Украине выросло число заболевших детей

Девочка во время пандемии коронавируса
Девочка во время пандемии коронавируса. Фото: pixabay.com

По состоянию на четверг, 18 ноября, в Украине зафиксировано 20 тысяч 591 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

По данным Минздрава, среди заболевших 1478 детей и 377 медработников. Всего за минувшие сутки госпитализировано с коронавирусом 3 тысячи 907 человек, выздоровели от Covid-19 19 тысяч 633 пациента. Зафиксировано 752 летальных случая.

При этом в предыдущие сутки заболело 1312 детей, десять дней назад. 8 ноября, - 790. В некоторые дни количество заболевших детей превышало нынешний показатель, но тогда было и значительно большее общее число выявленных больных коронавирусом.

За все время пандемии в Украине коронавирусом заболело 3 млн 284 тысячи 8 человек, излечились от этой болезни 2 млн 704 тысячи 217 пациентов и 79 тысяч 506 украинцев умерли от последствий Covid-19.

Отмечается, что, по данным статистического ресурса Worldometers, по количеству новых случаев COVID-19 Украина занимает девятое место в мире и седьмое среди стран Европы. Украина также на третьем месте среди стран мира и на втором в Европе по количеству новых летальных исходов от COVID-19.

За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Днепропетровской (1892), Запорожской (1240), Донецкой (1203) и Полтавской (1100) областях, а также в Киеве (1483).

При этом 16 ноября в Украине была зафиксирована рекордная смертность от коронавируса — 838 человек в сутки.

Но в борьбе с пандемией Covid-19 обнадеживает, что готовятся к началу производства сразу два лекарства для лечения коронавируса — они должны значительно снизить риск попасть в больницу. Результаты исследований показывают, что прием молнупиравира в таблетках пациентами с Covid-19 легкой/средней тяжести позволяет в два раза снизить риск госпитализаций и смерти. Проблем с токсичностью выявлено не было.

В Украине также сделали важный шаг к началу производства препаратов от коронавируса. Кабинет министров принял решение освободить от налога на добавленную стоимость товары, которые ввозят в страну для налаживания производства вакцин против коронавируса.

От налогообложения также освободили ввозимое оборудование, необходимое для изготовления лекарственных средств для лечения COVID-19. По заявлению правительства, Украина перестанет зависеть от поставок лекарств и вакцин из других стран, если сама начнет их производить.