Новый штамм Covid-19 из ЮАР стремительно распространяется: ВОЗ собирает экстренное совещание

Новый штамм Covid-19 из ЮАР стремительно распространяется
Новый штамм Covid-19 из ЮАР стремительно распространяется

В ЮАР обнаружили новый штамм коронавируса с большим количеством мутаций. Ученые предупреждают, что он может вызвать новые волны заболевания. 26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) соберется на совещание, чтобы оценить угрозу нового штамма.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом пишет  Financial Times.

Как отмечается, в ЮАР зафиксировали уже 53 случая нового штамма коронавируса B.1.1.529. Накануне ученые сообщали только о шести случаях. Ученые полагают, что на самом деле случаев заражения может быть гораздо больше. 

Ранее в ЮАР ежедневно подтверждали около 200 случаев Covid-19. Однако за последнюю неделю произошел скачок заболеваемости. Ежедневное число случаев заражения превысило 1200. В четверг заболели уже 2465 человек.

Ученые считают, что вспышка может быть связана со штаммом коронавируса B.1.1.529.

Большинство пациентов с новым штаммом — жители Гаутенге (в провинцию входит Йоханнесбург). Но ученые подозревают, что штамм успел распространиться и в восьми других провинциях ЮАР.

Как пишет Financial Times, Всемирная организация здравоохранения созвала экстренное совещание, на котором обсудят штамм коронавируса, найденный в ЮАР и Ботсване. Вопреки прогнозам ученых, он быстро распространяется. Обеспокоенность вызывает и вероятное "уклонение" вируса от вакцин.

Несмотря на то, что ВОЗ еще не дала штамму свою оценку, некоторые государства уже вводят ограничения для путешественников из нескольких африканских стран.

Так, Британия и Израиль уже приняли меры, чтобы не допустить попадания штамма в их страны. Ограничено авиасообщение с ЮАР, Зимбабве, Намибией, Ботсваной, Лесото и Эсватини. Израиль также запретил летать в Мозамбик.

Отметим, Pfizer достиг соглашения с поддерживаемой ООН организацией, чтобы экспериментальные таблетки от Covid-19 – Paxlovid – стали доступными в бедных странах.