Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Штрафы для скорой помощи: в полиции разъяснили парадокс ситуации

Скорая помощь
Скорые помощи штрафы не платят. Фото: pixabay.com

Информация о штрафах для автомобилей скорой помощи за превышение скорости поступает правоохранителям на общих основаниях. Об этом заявил первый заместитель директора Департамента патрульной полиции Нацполиции Алексей Белошицкий.

По словам правоохранителя, в последние дни в сети распространяется информация о том, что полиция штрафует кареты скорой помощи за превышение скоростного режима.

Представитель полиции разъясняет некоторые вопросы по этому поводу.

"Система работает автоматически: то есть в случае совершения правонарушения оно также автоматически фиксируется по всем т/с (транспортным средствам. — Delo.ua), которые были идентифицированы. Напоминаю, что у патрульной полиции нет никаких списков "исключений", кроме т/с со специализированной регистрацией и дорожными номерными знаками", — сказал Белошицкий.

Он отметил, что если скорая помощь попадает на камеру автоматической фиксации, но движется со включенными проблесковыми маячками, то материалы не составляются. Если маячки не заметно, то постановление о штрафе можно обжаловать, и оно будет отменено.

Представитель полиции заявил, что уже инициированы изменения в приказ МВД о введении государственных номерных знаков специально для карет скорой помощи.

"Это позволит совсем свести на нет такие случаи", — сказал Белошицкий о штрафах.

Ранее сообщалось, что в Украине на практике начала работать новая инициатива Минюста по наведению порядка на дорогах наших городов: государственная исполнительная служба впервые изъяла автомобиль у водителя-должника, который не платил штрафы за существенное превышение скорости на автодорогах. Нарушителем оказался гражданин Нигерии, у которого 80 тысяч гривен долга за нетрезвое вождение.

На штрафах для автовладельцев нередко пытаются заработать и мошенники. Один из руководителей департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской администрации организовал схему незаконного обогащения путем безосновательной эвакуации припаркованных транспортных средств с улиц столицы на штраф-площадки.

Поражает размах действий: ежедневно члены организованной группы должны были составлять 300 актов, на основании которых частные службы эвакуировали транспортные средства.