- Категория
- IT и Телеком
- Дата публикации
Как государство планирует защищать объекты критической инфраструктуры
В начале октября прошлого года Верховная Рада приняла базовый закон в сфере кибербезопасности. Кроме прочего, закон предполагает появление перечня объектов критической инфраструктуры (КИ). Ответственность за разработку правил его формирования и работы, а также критериев включения объектов в этот реестр лежит на Кабинете министров.
В начале января украинское правительство обнародовало концепцию создания государственной системы защиты критической инфраструктуры, принятую ранее на заседании Кабмина. Delo.UA разбиралось с основными моментами документа.
Когда?
Концепция — долгоиграющий документ. Реализовать ее правительство намерено до 2027 года. При этом задания в ней подразделяются на первоочередные (до двух лет), среднесрочные (3-5 лет) и долгосрочные (5-10 лет). В краткосрочной перспективе предполагается принятие законов и нормативно-правовых актов для функционирования государственной системы защиты критической инфраструктуры. Кроме того, должен быть определен орган, который будет отвечать за координацию защиты в мирное время и в условиях особого периода.
Структура системы защиты критической инфраструктуры, согласно концепции, должна быть создана в течение 3-5 лет. К 2027 году должно быть полностью завершено и обеспечено эффективное функционирование системы.
Кого?
Критические объекты, которые принадлежат к государственной системе, будут подразделяться на следующие категории:
критически важные объекты – к ним отнесут объекты, которые имеют общегосударственное значение и значительное влияние на другую инфраструктуру.
жизненно важные объекты — это объекты, нарушение функционирования которых приведет к кризисной ситуации регионального значения. Полномочия органов госвласти и собственников проектов по обеспечению их защиты будут разграничиваться.
важные объекты — приоритетом их защиты является быстрое возобновление функций путем диверсификации и привлечения резервов. Ответственность за устойчивость объектов несут их собственники.
необходимые объекты — объекты инфраструктуры, которая не принадлежит к критической, непосредственная защита является ответственностью собственника.
Как работает?
В законодательном аспекте, помимо базового закона о кибербезопасности, предполагается разработка и принятие отдельного закона — "О критической инфраструктуре и ее защите". Закон должен будет урегулировать ряд вопросов в сфере киберзащиты, в частности, создание государственной системы защиты объектов КИ и определение органа, который будет реализовывать госполитику в сфере защиты объектов критической инфраструктуры.
В его обязанности, в частности, войдет формирование принципов государственно-частного партнерства и организация взаимодействия субъектов для обмена между ними информацией о возможных угрозах. Кроме того, этот госорган будет осуществлять соответствующий госнадзор в сфере.
Кроме того, будут разработаны нормы технических требований к строительству и эксплуатации объектов критической инфраструктуры. Концепция также предполагает разработку и утверждение единой методологии проведения оценки угроз КИ, создания системы подготовки кадров в этой сфере, а также разработку категоризации и паспортизации объектов критической инфраструктуры.
В то же время региональные власти должны будут обеспечить сбор и анализ данных об КИ-объектах в регионе, а также принимать участие в предупреждении о киберугрозах собственников инфраструктуры. При этом какие именно региональные органы за что будут отвечать, концепция не прописывает.
Ожидается, что система защиты КИ будет действовать в нескольких режимах — штатном, в режиме реагирования на случай реализации угрозы, режиме функционирования в кризисной ситуации, а также в режиме восстановления.
Согласно принятой концепции, финансовое и ресурсное обеспечение защиты критических объектов будет осуществляться за счет их владельцев или распорядителей.
Чего ждать?
В правительстве ожидают, что реализация концепции будет способствовать созданию такой государственной системы защиты КИ-объектов, которая обеспечит защиту от всех видов угроз. Кроме того, будут выработаны механизмы эффективного реагирования на кризисные ситуации и ликвидация их последствий. Кроме этого, итогом реализации концепции станет гармонизация украинского законодательства с европейским и интеграция Украины в международные системы защиты критической инфраструктуры.