• Главная
  • Спецпроекты
  • How2Do
26 июля, 10:07

Как открыть тату-салон: опыт основательницы Little Mrs. Darya Tattoo

Дарья Крыж, основательница Little Mrs. Darya Tattoo рассказала о тату как творчестве, о подводных камнях профессии и об этике татуировщиков

Как открыть тату-салон: опыт основательницы Little Mrs. Darya Tattoo
Основательница Little Mrs. Darya Tattoo Дарья Крыж

Дарья успевает заниматься многим  — она переводчица с турецкого, соосновательница кафе "Squat 17b yard cafe" и татуировщица. Ее студии "Little Mrs. Darya Tattoo" уже около 5 лет. Delo.ua разузнало, какой стартовый капитал понадобится для открытия салона, почему нужно быть предельно внимательным при работе с каждым клиентом и какие каналы рекламы наиболее эффективны.

Дарья, расскажите с чего началось ваше увлечение татуировками?

Я закончила институт (турецкая филология), поступила в аспирантуру и начала работать в digital-агентстве. В какой-то момент поняла, что занимаюсь не тем. Как раз мы с мужем путешествовали по Индии и разговор зашел о творчестве и планах. Я много лет рисую, с детства мне нравилось копировать персонажей японской анимации. Я поделилась своими желаниями: мол, хочу продолжать рисовать, но чтобы эти рисунки были видимыми для многих, чтобы их можно было потрогать. И так возникла идея обучиться профессии татуировщика. Сейчас говорят tattoo artist, звучно и емко, и красиво. 

Как происходило обучение?

Я училась у ребят в студии, которую нашла случайно. Учили меня плохо, это были не те курсы, которые нужны новичку. Я приходила на занятие, а мастер говорил: "Ну, спрашивай". Какие вопросы могут быть у человека, который еще ничего не знает? Никаких. Я понимала, что уровень после этих курсов у меня очень посредственный, и начала искать дополнительную информацию: видеоуроки, советы знакомых мастеров, форумы. Это помогло.

Что касается цен на обучение, то по рынку они очень разные. Сейчас за свой курс я беру 7 500 грн, есть цены и выше. Когда я училась, мне это стоило 4 500 грн. И на тот момент были курсы по 12-15 тыс. грн. 

Какой была первая сделанная вами татуировка?

Первую татуировку я сделала другу, он доверился начинающему мастеру. Мы разработали черно-красный графический эскиз: голова медведя и скрещенные кости. Горжусь, что до сих пор она выглядит неплохо.

Был ли у вас бизнес-план? Какие стартовые инвестиции понадобились для открытия?

Нет, бизнес-плана я не составляла. Мне очень помог муж, объяснил, где капитальные инвестиции, где текущие расходы. Я все записывала в табличку, которую он для меня сделал. Собственно, если бы не муж — идея про студию не воплотилась бы в жизнь. Он покупал нужные вещи, привез кресло, стулья, помогал оборудовать рабочее место дома, а потом в моей первой студии на Подоле. И всегда верил в меня, а это очень поддерживало морально. Стартовой инвестицией были деньги, подаренные нам на свадьбу.

Мы вложили около 12 тыс. грн. Сначала я работала дома, поэтому за аренду платить не приходилось.

За первую тату-машинку я отдала 2 500 грн, за блок питания — 1 500 грн, за педаль и клипкорд — около 700 грн. Об этих покупках могу сказать только то, что мастер, который продал мне их, отлично заработал на новичке. Это была рухлядь: машинка — очень тяжелая, блок — старый и громоздкий. Кресло стоило около 2 000 грн. Плюс лампа, стул, столик, расходные материалы (иглы, держатели, носики, краска, барьерная защита, стерилизационные и дезинфекционные средства). Тогда это все стоило других денег, чем сейчас. Покупалось в Китае и США, и очень зависело от курса доллара.

Это были личные средства?

Да, наши семейные деньги. Муж помогал мне, чем мог. И еще раз хочу подчеркнуть, насколько важна поддержка близкого человека: пока я училась, он полностью обеспечивал семью.

Нужно ли оформлять какие-либо документы для открытия студии тату?

В идеале нужно оформить ФОП с соответствущим КВЕДом — "Інші індивідуальні послуги", даже не "діяльність салонів краси". Помещение и инструменты должны соответствовать санитарным нормам. Здорово поучиться на медицинских курсах — ты имеешь дело с кровью, с аллергиями, дерматитами, иногда и инфекциями. Люди могут не предупредить об аллергии, умолчать о чем-то, и ты можешь попасть в неприятную ситуацию.

В моей студии клиенты подписывают документ, где указано, что они сообщили мастеру о всех нюансах своего здоровья. И этот документ снимает ответственность с мастера, если клиент о чем-то умолчал. Это очень важный момент, его не стоит игнорировать.

Какой минимальный набор инструментов и расходников нужен, чтобы начать делать тату?

Я думаю, если вы собираетесь работать дома, стоит рассчитывать на первоначальные траты в районе 4 500-5 000 гривен. Но, естественно, все зависит от того, какие инструменты и расходники вы будете покупать.

Тату-машинка может стоить $50-750 и выше. Иглы могут стоить от 20 грн за штуку, картридж — от $1-2,5, краска — от $7, "Бациллол", "Стериллиум", "Хлоргексидин" — от 90, 200 и 20 грн соответственно, пачка нитриловых перчаток — около 200 грн, лист трансферной бумаги — в районе 20 грн, баттер (мазь) — около 250 грн, шампунь-финиш — примерно 200 грн, корытца для краски — от 70 грн за 50 штук.

Нужно очень много всего, но эти траты основные, мелочи всегда можно будет докупить.

Расскажите о мерах предосторожности: как происходит стерилизация инструментов, что нужно учитывать при работе с кожей?

Мастера работают сегодня исключительно одноразовым материалом: есть одноразовые держатели, одноразовые носики, большинство картриджей (механизм, где носик и игла соединены в один модуль) содержат мембрану, которая обеспечивает максимальную стерильность, всё в одноразовой упаковке, обработано специальным медицинским газом. По сути, нестерильной остаётся только машинка, которую перед каждым сеансом нужно тщательно упаковать, исключая контакт. Барьерная защита — то, без чего мастер не может начать работать. Пленка, пакеты, рукава, зип-пакеты, одноразовые фартуки — без этого в студии нечего делать.

Кожа — это удивительная поверхность. Она настолько разная и настолько непредсказуемая, что каждый клиент — это всегда новая история. Ты можешь быть готов к работе в общем, но не можешь предугадать, как будет вкрашиваться краска, как будет заживать татуировка, будет ли больно или нет. Для каждого человека это индивидуально.

Как о вашей студии узнают? Какие каналы рекламы оказались наиболее эффективны?

Наиболее эффективно сарафанное радио. Клиенты — моя самая лучшая реклама. Мой аккаунт в инстаграм littlemissisdarya только недавно стал инструментом для работы. Обо мне узнают многие благодаря проекту "Добретатуювання", с помощью которого я зарабатываю деньги для фонда "Таблеточки".

Большую роль играет расположение студии. Если помещение в центре или на Подоле, люди охотнее придут к тебе.

Важно также быть не только хорошим специалистом, но и хорошим, адекватным человеком. Этого не хватает в любой профессии. Ко мне возвращаются снова и снова, потому что людям нравлюсь я, нравится моя работа, нравится мой стиль жизни. Важно понимать, что татуировка — это интимный процесс и, если мастер и клиент друг другу не симпатичны, это не очень хорошо. Моя аудитория на 95 процентов состоит из женщин и меня это полностью устраивает, мне нравится эта энергетика и общение с женщинами.

Какие сложности возникают в профессии татуировщика?

Татуировщик обязан быть художником, рисовать, мыслить образами. Нужно много учиться, совершенствоваться. Важно осознавать этику профессии — не воровать чужие эскизы, не копировать чужие работы. Если вы интроверт, вам будет сложновато, потому что татуировщику нужно уметь наладить психологический контакт с клиентом. Эта профессия учит ответственности, собранности, пунктуальности, точности, умению мыслить нестандартно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инноватор из Бедевли: как построить мебельный бизнес с марсианским потенциалом

Если соглашаешься работать с клиентом, то нужно понимать, что ты отвечаешь за результат и здоровье человека, важно соблюдать санитарные нормы, понимать риск перекрестного заражения. Человек — это хитрый биомеханизм с уникальной кровью. Что содержит эта кровь? Мой друг и наставник Питер сразу спросил меня: "Ты точно хочешь так рисковать? Это ВИЧ, гепатит, множество заболеваний крови. Ты хочешь нести это к себе в дом?" Я всегда думаю об этом, помню, что мы имеем дело с заболеваниями, о которых клиент не обязан рассказывать мастеру, а мастер не должен спрашивать. Работать нужно аккуратно и точно, соблюдая внутренний и общий протоколы.

Тату-индустрия — это не только красота и творчество. Она также связана с вопросами здоровья других людей.

Расскажите о вашем рабочем процессе...  

Я работаю в своей студии на Подоле. Студия полузакрытого типа, у меня нет вывески на фасаде. Записываются ко мне заранее, есть график и расписание. Очень люблю, когда клиент приходит со своими идеями, делится доской на Pinterest, собирает папку референсов, по которым я потом работаю. Создание эскиза — отдельная магия, это чистое творчество. Как и в любом дизайне, мы проходим этап правок, адаптаций, корректировок, делаем "примерки" и потом работаем. Разработка эскиза стоит от 400 грн, а сеанс — $40-100. Если тату большое, то нужно несколько сеансов. 

Рисуете ли вы по чужим эскизам?

Нет, я набиваю тату только по своим рисункам или создаю эскиз по конкретному запросу. 

Важно ли мастеру иметь свой стиль? Как можно охарактеризовать ваш?

Если вы хотите, чтобы вас узнавали — то да, собственный стиль важен. Стиль вырабатывается и оттачивается годами. Я работаю в графике, отдаю предпочтение линии. Изучаю японскую и китайскую графику, пробую учиться каллиграфии и китайской живописи. Люблю акварель, люблю работать очень тонким инструментом, чем мельче, тем лучше. Недавно я начала разрабатывать эскизы в программе Procreate, на iPad Pro с помощью карандаша iPencil — это удивительный мир digital искусства, там есть куда расти, границ почти нет.

Какие планы на будущее?

В любой профессии важно не застаиваться на месте. Я планирую развиваться, хочу учиться новому, работать над стилем. В общем, расширять границы творчества.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Як відкрити майстерню святкового декору: досвід українського бренду Mak Deco
How2Do: Как начать свой бизнес 13 июля, 10:07

Як відкрити майстерню святкового декору: досвід українського бренду Mak Deco

Наталя Макар, співзасновниця майстерні Mak Deco, розповідає, чому не варто економити на приміщенні для майстерні та як формувати ціни на унікальні послуги

Гостевой дом как бизнес — опыт основателей гестхауса Stockholm Studios
How2Do: Как начать свой бизнес 05 июля, 10:07

Гостевой дом как бизнес — опыт основателей гестхауса Stockholm Studios

Как киевские предприниматели создали тренд и зарабатывают на нем