Секрет успеха iForum в том, что его делают увлеченные люди — Александр Ольшанский

Александр Ольшанский, глава оргкомитета iForum, президент "Ольшанский и партнеры", Imena.ua и Mirohost, рассказал как пришел в IT-индустрию, и почему iForum пользуется такой популярностью

Интервью в рамках проекта "Завтра_2037" провел Никита Батрук (14 лет), программист, разработчик игр.

Вы реализовали свои детские мечты?
В детстве я, как и большинство советских детей, мечтал стать космонавтом и летать на ракете. Ну это из общепринятых в то время желаний. А на самом деле, я очень хотел найти способ не иметь в будущем финансовых проблем. Не могу сказать, что мы жили бедно, но на зарплату инженеров особо не разгонишься. Пожалуй, реальным моим желанием была финансовая независимость и успешность.

Какие из ваших детских качеств пригодились во взрослой жизни?
Умение задавать вопросы и тотальное любопытство. Мне было интересно абсолютно все. Я обожал разбирать и собирать электроприборы, фотоаппараты, механические часы… И все время спрашивал. Я убежден, что умение задавать вопросы — самое важное качество, которое помогает развиваться и достигать.

Как вы заработали свои первые деньги?
Самые первые деньги я заработал для того, чтобы потом заработать еще больше. Три месяца я работал сторожем на стоянке машин, чтобы на зарплату купить запчасти для компьютера, собрать его и потом продать.

Какое ваше самое большое личное достижение?
Думаю, что об этом лучше скажут другие. А я скажу так — все великие достижения у меня еще впереди.

Как вы преодолеваете стресс?
Очень просто. Надо двигаться вперед и работать. Другого способа нет.

С чем связан ваш первый опыт в IT-индустрии?
Когда я получал первый опыт, еще не существовало термина IT. Сначала я собрал усилитель, потом компьютер… Но это индустрией назвать нельзя. IT-отрасль для меня началась в 1999 году, когда был создан большой провайдерский холдинг и компания Digital Generation.

Что вас мотивирует работать дальше в этой сфере?
Мне интересно.

Это опять любопытство?
Да. Любопытство — это самое важное качество. Ничего нет дороже хорошего вопроса.

Почему вы обратили внимание на сферу интернета?
Мне стало интересно. Я услышал об этом явлении, но никто не мог мне объяснить, что оно из себя представляет. Поэтому я решил самостоятельно изучить вопрос. В 1996 году было сложно найти человека, который что-то знал по этому поводу, но мне повезло. Если бы сегодня нашелся человек, который смог бы рассказать мне что-то новое, наверняка, я бы увлекся другим направлением.

В мире много форумов на тему IT. Чем iForum выделяется среди остальных?
Я считаю, что этот вопрос нужно задать тем людям, которые приходят на форум. Ведь программа мероприятия формируется не совсем так, как у большинства подобных событий. У нас нет платных докладов — все делается на добровольных началах. Программный комитет состоит из лидеров отрасли, которые увлечены своим делом, стремятся следовать трендам и рассказывать об этом. Секрет успеха iForum, наверное, состоит в том, что его делают увлеченные люди.

Чему нужно научиться в подростковом возрасте, чтобы стать успешным?
Нужно тренировать мозг. Решай математические головоломки, изучай естественные науки (физика, химия, биология), получай гуманитарное образование, чтобы понять систему взаимоотношений между людьми. Развивая эти три направления в себе ты научишься понимать, как устроен мир. А дальше, просто применяй свои знания на практике и двигайся вперед.

А что нужно знать, чтобы стать успешным в IT-сфере через 10-15 лет?
И сегодня, и через 10-15 лет, и даже через 100 лет будет важно фундаментальное образование. Нужно понимать, как работают системы и процессы от начала и до конца. Последний раз я писал код 25 лет назад. Но и сегодня смогу кое-чему научить современных программистов. Не потому что я такой гениальный, а потому что я знаю, как устроена система с самого низкого до самого высокого уровня. Эти знания мне дало системное образование.

Интервью проведено в рамках проекта "Завтра_2037", где талантливые дети Украины делятся своими невероятными изобретениями и достижениями. На мероприятии вы услышите концентрат инсайтов для маркетологов, HR-специалистов, прогрессивных преподавателей, родителей и всех, кто активно задумывается о завтра. И все это — от футурологов, визионеров будущего — сегодняшних подростков.