НБУ курс:

USD

41,77

+0,01

EUR

49,10

+0,12

Наличный курс:

USD

41,70

41,63

EUR

49,25

49,06

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Сколько газа и нефти досталось Украине после провозглашения независимости

Угля и металла Украине хватит еще минимум на 300-500 лет, с другими полезными ископаемыми также дела обстоят неплохо
СПЕЦПРОЄКТ: ВЛАСНА СПРАВА

Ми збираємо історії тих, хто зробив надскладне, але й найважливіше рішення в житті - стартувати власну справу. Хто розпочав з нуля і  вже три роки будує бізнес. Хто повернувся з фронту і занурився в підприємництво. Хто обрав франшизу як старт і зумів розвинути успішну модель.

Спецпроєкт створено за підтримки Visa в Україні

Дізнайтесь більше

К 20-й годовщине независимости Украины «Дело» решило проанализировать, как изменились основные отрасли украинской экономики с момента развала Советского Союза. Каких успехов удалось достичь за эти годы, а что было потеряно, но так и не восстановлено. Обзор отраслей экономики мы решили начать с полезных ископаемых, поскольку от качества сырьевой базы зависит как постоянное экономическое развитие страны, так и вектор внешней и внутренней политики государства.

По разнообразию и богатству минерально-сырьевая база Украины выгодно отличается от многих зарубежных стран мира. В частности по запасам полезных ископаемых Украина опережает США, Канаду, Бразилию, Китай и многие страны Европы. На территории страны расположено около 8 тыс. месторождений 90 видов полезных ископаемых, из них более 30 имеют особенно важное экономическое значение.

Как рассказали «Делу» в Государственной службе геологии и недр (Госгеонедр), на момент распада СССР (1990-1991 годы) минерально-сырьевой комплекс Украины обеспечивал 23-25% ВВП. С добычей и использованием полезных ископаемых было связно 48% промышленного потенциала Украины и до 20% ее трудовых ресурсов.

За годы независимости из недр Украина было добыто немало полезных ископаемых, однако страна сохранила высокий потенциал минерально-сырьевой базы. Частично это связано с уменьшением добычи полезных ископаемых.

По словам главы аналитического департамента ИК BG Capital Александра Паращия, за годы независимости добыча природного газа сократилась в 1,4 раза – с 28,1 млрд. куб. м в 1990 году до 19,7 млрд. куб. м в 2010 году; добыча нефти и газового конденсата в 2,7 раза – с 9,7 млн. тонн в 1990 году до 3,6 млн. тонн в 2010 году; угля в 1,6 раза - с 122 млн. тонн в 1990 году до 75 млн. тонн в 2010 году.

«До уровня добычи 1991 года (около 200 млн. тонн) приблизились только сырье для черной металлургии (рудной и нерудной)», - отметили в Госгеонедр.

Нефть и газ

По словам главы Госгеонедр Эдуарда Ставицкого, за 20 лет независимости из недр извлекли около 500 млрд. куб. м газа и около 100 млн. тонн нефти (около 500 млн. тонн условного топлива). В то же время баланс запасов углеводородов практически не изменился.

«Если во времена Союза на балансе Украины было 1,2 трлн. куб. м газа, то сейчас - 1,15 трлн. куб. м. То есть разница совсем небольшая. Мы постоянно пополняли фонд (запасов) открытием новых месторождений», - сказал Ставицкий.

Большие надежды Украина возлагает на добычу нетрадиционных углеводородов – сланцевого газа и метана угольных пластов. Запасы этих газов в Украине оцениваются как одни из крупнейших в мире. Однако точно оценивать потенциал страны можно только после проведения пробного бурения.

При этом сохраняется потенциал добычи традиционного природного газа, нефти и конденсата. «С учетом новых технологий, как в геологическом плане, так и в плане добычи, в ближайшее время мы существенно увеличим баланс. Если взять только акваторию Черного и Азовского морей - мелководные, глубоководные, переходные шельфы, там разведано всего 3%», - сказал глава Госгеонедр. Запасы условного топлива в акваториях морей оцениваются в 1532 млн. тонн условного топлива.

В целом запасы углеводородов в стране оцениваются в 4982 млн. тонн условного топлива.

Уголь, металл и стройматериалы

Запасы угля и железной руды в Украине впечатляющие. Если не углубляться в цифры, то, по словам Ставицкого, даже при активной добыче «на 300-500 лет (с этими ресурсами) у нас полный порядок».

Довольно сильны позиции Украины и в добыче металлов титановой группы, главным образом титана, циркония и гафния. Мы занимаем 3-е место в мире по запасам оксида циркония, которые оцениваются в 4 млн. тонн. Значительны запасы марганца – около 140 млн. тонн.

В Украине сосредоточено 10% мировых запасов урана.

В этом году в Украине начнется добыча золота, запасы которого оцениваются в 3,2 тыс. тонн.

Также Украина обладает значительными запасами нерудных полезных ископаемых, которые используются при строительстве – извести, глины, песка, бетонного сырья, соли.

Сегодня

В промышленном освоении в Украине в 2010 году находилось более 3 тыс. месторождений полезных ископаемых, на базе которых работало более чем 2 тыс. горнодобывающих и перерабатывающих предприятий.

Динамика добычи полезных ископаемых за период 2003-2010 года свидетельствует, что почти по всем группам наблюдается стабильный рост. Самые высокие темпы роста были в группе полезных ископаемых для строительства.

Объем внешней торговли Украины минеральным сырьем и продукцией его переработки ежегодно составляет около $10 млн.

Экспортные возможности Украины могут быть существенно расширены за счет отдельных видов цветных металлов, декоративно-облицовочного камня, перлита и цеолита.

Залежи некоторых видов полезных ископаемых в Украине в процентном соотношении к мировым запасам (по данным Госгеонедр Украины)

Наименование полезных ископаемых

% от мировых запасов

Каменный уголь

1,5%

Железная руда

4,5%

Марганцевая руда

9%

Уран, титан, цирконий, графит

4%

Каолин

18%

Добыча полезных ископаемых в Украине в 2010 году (по данным «Геоинформ Украины»)

Полезные ископаемые

2010 год

Нефть и конденсат, млн. т

3,56

Газ природный, млрд. куб. м

20,4

Уголь каменный, млн. т

49,29

Уголь бурый, млн. т

0,004

Железная руда, млн. т

163,9

Марганцевая руда, млн. т

4,84

Соль калийная, тыс. т

Соль кухонная, млн. т

4,4

Сера самородная, тыс. т

Глины бентонитовые, тыс. т

238,6

Каолин, млн. т

1,73

Известь, млн. т

3,71

Глина огнеупорная, млн. т

3,23

Песок, млн. т

11,5

Камень строительный, млн. куб.м

30,04

Сырье цементное, млн. т

8,22

Метан угольных пластов, млн. куб. м

11,26