Завтра_2037 16 января, 16:01

За 5 лет мы планируем трудоустроить 1 млн украинцев — руководитель сервиса Kabanchik.ua

О развитии интернет-сервисов в Украине рассказал Роман Киригетов, основатель и руководитель проекта Kabanchik.ua

За 5 лет мы планируем трудоустроить 1 млн украинцев — руководитель сервиса Kabanchik.ua

Интервью в рамках проекта "Завтра_2037" провела Лиза Кондратенко (13 лет), композитор, поэт, музыкант, отличница.

Что вас натолкнуло на идею создания сервиса Kabanchik.ua?
До того, как начать реализовывать идею, я делал несколько попыток создать бизнес в интернете. Это были обычные интернет-магазины, конкуренция среди которых росла с каждым днем. В 2012 году мне захотелось сделать что-то новое, интересное. Взрывная идея в голову не приходила, поэтому я решил найти ресурс, который уже кто-то создал и сделать его в Украине гораздо лучше. Так я вышел на американский сайт, который помогал встретиться заказчику услуг и специалистам. В нашей стране такой площадки не было, но в ней была острая необходимость.

Даже из собственного опыта работы директором предприятия, да и просто человека, я понимал, что и в компании, и дома есть вопросы, которые желательно делегировать профессионалам. Это с одной стороны. С другой стороны, в Украине много людей, которые хотят подработать и умеют что-то делать. В такой ситуации важно, чтобы и у тех, и у других людей была возможность найти друг друга и быть уверенными в том, что их не обманут.

Когда идея сформировалась у меня в голове, я пришел к своему другу Саше Юрьеву и предложил заняться технической стороной вопроса. Так мы и запустили работу над воплощением этого проекта в жизнь.

Как в детстве вас развивали родители?
Никаких развивающих занятий у меня не было. Была школа, в которой я легко учился на отлично, потом подготовка к поступлению в вуз и учеба в университете. Родители были заняты на работе и успевали только следить за тем, чтобы я не пустился во все тяжкие. Уже ближе к окончанию университета я понял, что нужно серьезно заняться своим развитием и начал сознательно учиться.

Самую лучшую образовательную школу, на мой взгляд, я прошел в бизнес-инкубаторе. Наставники показали нам, как и где находить нужные знания, как их обрабатывать и что именно нужно. Наверное, именно в это время начался реальный процесс моего образования, который продолжается и сегодня.

Вы родились в селе в Киевской области. У вас были сложности после переезда в Киев?
Еще будучи школьником, я четко знал, что хочу работать в Киеве. Ни один другой город мне не подходил. Поэтому с энтузиазмом ехал учиться в киевский вуз. Но в начале учебы почувствовал дискомфорт, потому что на первом курсе осознал, что сельское образование дает очень низкий уровень знаний. Несмотря на то, что я закончил школу с золотой медалью, экзамены на первых курсах часто не мог сдать. Элементарно у нас в школе не было компьютеров, а на первом курсе университета мне пришлось изучать программирование.

Такая ситуация, наверное, и мою самооценку снизила — в школе я всегда был в первых рядах, а здесь — обычный троечник. Но я собрался, начал серьезно учиться и закончил университет с хорошим баллом. И это при том, что со второго курса начал работать полный день, зарабатывая на жизнь себе и помогая родителям.

Вы получали техническое образование, а в итоге руководите проектом и людьми. Что вам больше нравится?
Я бы не сказал, что руковожу людьми, я скорее их наставник. Стремлюсь развивать таланты — помогать, подсказывать, учить, позволять ошибаться, рассчитывать силы, расставлять приоритеты… Мне это очень нравится.

Что для вас важнее семья или работа?
Конечно же, семья. Мы работаем для того, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. В моем случае, я вообще не работаю, а зарабатываю на своем хобби. Я думаю, что однажды сделал очень правильный выбор — ушел с позиции директора компании с хорошим заработком и понятными задачами, и начал заниматься тем, что мне очень нравится. Теперь я посвящаю свое время любимому хобби и при этом зарабатываю деньги. Но, в любом случае, всегда на первом месте — моя семья.

Есть ли в вашей жизни место творчеству?
Творчество — это вся моя работа, вся моя жизнь. Я не пишу картины и не сочиняю музыку, но то, чем я занимаюсь — это тоже творчество. Мы придумываем, анализируем, пытаемся понять людей, предугадать их поведение и сделать для них максимально удобный продукт. Я постоянно нахожусь в процессе поиска новых возможностей, при этом неважно, где я нахожусь — в офисе, дома, в спортивном зале, за рулем, в гостях… Поэтому творчество в моей жизни присутствует всегда.

А чему вы еще посвящаете время, кроме семьи и работы?
Моя слабость — это походы. Я увлекся ими с десятого класса — мы с ребятами обошли весь Крым и Карпаты, очень много ходили на байдарках, ездили на велосипедах. И сейчас, хотя бы раз в год, мы с друзьями организовываем поход, чтобы отвлечься от бизнес-вопросов и городской суеты. Ну, и конечно, спорт — тренажерный зал, бег, баскетбол. В этом году я пробежал свой первый полумарафон, чем очень горжусь.

Что, на ваш взгляд, самое главное в развитии детей?
Самое главное, наверное, научить детей разбираться в людях, быть эмпатичными. Ну и, конечно, хорошее образование. Надеюсь, что к тому времени, как мои дочери вырастут, уровень украинских вузов будет гораздо выше. Если нет, я буду вынужден обеспечить им образование за границей. Очень важно, в какой среде человек будет получать высшее образование, какая студенческая компания у него сформируется. Эти контакты могут стать прекрасной основой для будущего развития, как в профессиональной, так и в личной жизни.

У вас есть опыт учебы за рубежом?
У меня нет. Я учился в Киевском национальном авиационном университете по специальности защита информации от несанкционированного доступа. Профессия вроде бы очень интересная и востребованная. Но, с учетом того, что учились мы на древних компьютерах с очень старой системой Windows, наши знания и навыки могли стать только минимальной базой для дальнейшей работы в этой области. К счастью, сегодня есть масса возможностей для самообразования. Ведь главное не получить диплом, а получить знания.

Что вас поддерживает в трудных ситуациях и не дает опустить руки?
Я максималист и очень не люблю проигрывать, поэтому придумал для себя "кодовые вопросы", которые наполняют меня энергией идти дальше: "Как? Ты сдаешься? Ты просто так проиграешь?" После этих вопросов, я концентрируюсь и нахожу выход из ситуации. Даже с Kabanchik.ua у нас было много сложных периодов, которые отразились и на жизни моей семьи. Я понимал, что обязан что-то сделать, чтобы исправить ситуацию. От меня зависело много людей, а значит, я не имел права проиграть. Мы справились.

Как вы планируете развивать Kabanchik.ua?
Мы хотим сделать его еще более мобильным. Приложение для смартфонов у нас уже есть, теперь планируем развивать его, совершенствовать удобство для пользователя — добавим возможность поиска мастера недалеко от дома, введем функцию составления маршрута, сделаем сервис оплаты через телефон… Есть еще много путей для развития.

Миссия Кабанчика — это трудоустройство для одного миллиона украинцев. Насколько вы приблизились к ее реализации?
Все люди, которые получают доступ к нашей платформе, проходят серьезную проверку. Таких сейчас уже больше 40 тысяч человек, значит, на 4% миссия выполнена. Думаю, что за 5 лет мы полностью реализуем поставленную цель.

Как вы проверяете надежность исполнителей на сайте?
У нас несколько уровней защиты. Первый — по заполненной анкете, в которой должны быть указаны паспортные данные и сканкопия открытых страниц паспорта. Так отсеиваются явные мошенники. На втором уровне работает система отзывов и оценок, в которой заказчик выставляет оценки по трем категориям — пунктуальность, вежливость, качество работы. От количества и оценок, и отзывов зависит рейтинг исполнителя в сервисе. Если специалист получает несколько негативных отзывов и оценок, его профиль может быть заблокирован. Таким образом все недобросовестные исполнители очень быстро покидают сервис.

У вас есть планы развития в сфере онлайн-медицины?
Эта тема сложная, но очень перспективная в Украине. Когда-то мы планировали в рамках "Кабанчика" запустить проект в этой области, но сейчас я понимаю, что эта тема требует отдельного полноценного проекта. Возможно, в недалеком будущем мы его реализуем.

Три совета подросткам для достижения успеха от Романа Киригетова.
Первое — выбирай профессию для себя, а не основываясь на стереотипах или указаниях родителей. Нужно понять себя и то, чем ты хочешь заниматься в жизни, к чему у тебя есть способности. Как можно больше пробуй — технические направления, гуманитарные, работа с людьми, свое дело… Не бойся пробовать, тогда будет легче сделать выбор.

Второе — получи нужное образование. Совсем не обязательно это будет супер профильный вуз, возможно, ты получишь больше знаний и навыков на онлайн-курсах или краткосрочной интенсивной программе обучения. Тем более, что сегодня есть много отличных обучающих курсов, которые проводятся бесплатно.

Третье — учи иностранные языки. В первую очередь английский, а по возможности, еще два-три других языка.

Интервью проведено в рамках проекта "Завтра_2037", где талантливые дети Украины делятся своими невероятными изобретениями и достижениями. На мероприятии вы услышите концентрат инсайтов для маркетологов, HR-специалистов, прогрессивных преподавателей, родителей и всех, кто активно задумывается о завтра. И все это — от футурологов, визионеров будущего — сегодняшних подростков.

автор:
Лиза Кондратенко Роман Киригетов
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Самые яркие фразы конференции "Завтра_2037"
Завтра_2037 08 октября 2017 в 12:00

Самые яркие фразы конференции "Завтра_2037"

Спикеры "Завтра-2037" говорили о поколении Z, научных открытиях в юном возрасте, изобретениях, командной работе и будущем

Воспитать ген лидерства невозможно, он либо есть, либо нет — Глеб Загорий
Завтра_2037 03 октября 2017 в 16:10

Воспитать ген лидерства невозможно, он либо есть, либо нет — Глеб Загорий

Меценат, бизнесмен, доктор наук, профессор, политический деятель Глеб Загорий дал Мише Миколишину много бесценных жизненных советов во время интервью в рамках проекта "Завтра_2037"