IT-патриотизм: Как удержать разработчиков от переезда за границу

Утечка "мозгов" за границу — одна из серьезнейших проблем с которой сталкивается современная Украина. Как удержать украинских разработчиков, одних из лучших в мире, в родной стране?

Сценарий успеха большей части украинских IT-специалистов примерно таков: найти работу в крупной компании, добиться хорошего оклада и со временем перебраться за рубеж. Или создать свой продукт, найти зарубежного инвестора и, опять же, уехать из страны. В любом случае, многие ІТ-специалисты не хотят оставаться в Украине после достижения успеха. Ведь они могут работать где угодно и потому выбирают то место, где им комфортнее и проще. Но я считаю, что это — ограниченный взгляд. Наша компания инвестирует в проекты по всему миру, от США до Индии. И могу вас заверить, что Украина имеет все шансы стать новым мировым центром развития — одним из центров инноваций. У нас все для этого есть — и ученые, и качественные специалисты, и талантливые предприниматели, которые создают успешные проекты.

Конечно, выход на международный рынок — это логичное развитие успешного проекта. Но очень важно, чтобы основа проекта оставалась в Украине, компания развивала IT-экосистему, платила налоги, создавала рабочие места, а в Украине появилась своя инновационная экономика.

Для себя мы называем это термином "ІТ-патриотизм". Он родился в ходе обсуждения опыта Израиля в создании инновационной экосистемы. Сегодня она охватывает все звенья в цепи инноваций: от образования, создания разработок, регистрации патентов, запуска коммерческих проектов, привлечения инвестиций до создания мощной R&D инфраструктуры. И все это в стране, которая находится в состоянии вооруженного конфликта.

Ключевую роль здесь играют люди: ІТ-специалисты, предприниматели, инвесторы, ученые, создающие добавленную стоимость на IT-рынке. Именно на этом поле Украина и проигрывает сегодня. Украинский студент технического вуза получает, по сути, бесплатное образование, уже во время учебы начинает работать в ІТ-компании, набирается опыта. Затем создает собственный проект и уезжает с ним за рубеж — как раз в тот момент, когда его знания и опыт начинают приносить плоды. И этими плодами пользуются другие страны. Страны, которые построили свою собственную систему инноваций.

Очень хочу, чтобы наши специалисты оставались в Украине, создавали и развивали проекты здесь. Чтобы в стране появились десятки, сотни новых успешных разработок, и чтобы эти разработки стали основой нашей собственной инновационной экономики. Как этого добиться? Я бы начинал с разумных аргументов в пользу создания IT-проекта в Украине.

1. В Украине вы можете быть среди "своих". Там, за рубежом, мы всегда будем чужими. Я жил за границей, и могу с уверенностью сказать, что, несмотря на уровень образования и достатка, мы везде будем чужаками. Возможно, за исключением США — страны, которую построили эмигранты. Но даже там интеграция в местную культуру и контекст потребует немалых усилий.

2. Здесь при среднем доходе IT-специалист получает гораздо больше, чем "там". Согласитесь, ставка в $3 тысячи в Украине и США оценивается по-разному. Если у нас за эти деньги можно жить очень неплохо, учитывая цену на продукты питания, недвижимость и ставки аренды, то для развитой страны — это очень скромный доход.

3. Понятные условия работы, пусть и не самые лучшие в мире. В Украине действуют правила, в том числе неписаные, но понятные украинцу. Здесь есть наработанные знакомства и связи — все то, что за рубежом вам придется долго выстраивать "с нуля".

4. Много талантов, которых можно привлечь в свою компанию за разумную цену. Вы можете найти коллег и относительно быстро сформировать команду, причем не "за все деньги мира". В США вам придется инвестировать намного больше денег в специалистов такого уровня.

5. В Украине — большой новый рынок. В частности, IT в медицине, дроны, food tech и fin tech. Куда не глянь — "голубой океан". Тут понятные условия для запуска стартапа, а затем можно масштабировать проект на весь мир.

Конечно, одних аргументов мало. Нужна поддержка государства. Например, Израилю удается не только удерживать своих специалистов, но и привлекать разработчиков со всего мира. Государство сыграло очень важную роль. Оно не только создавало условия для появления новых проектов, но и выступало венчурным инвестором, вкладывая деньги в стартапы наряду с частными компаниями.

Начинать нужно с первого звена — образования. Именно на этом этапе формируется представление о профессии, происходит выбор перспективных направлений, определяется собственный, персональный план развития и понимание того, что для вас лично означает успех. Поэтому очень важно уже на этапе обучения в вузе показать перспективы работы в Украине, привести пример успешных проектов, которые были основаны и развиваются здесь. На этом этапе можно сформировать сценарий успеха, который не будет включать поспешный выезд из страны при первой возможности.

Сегодня в Киеве существует несколько программ, которые обеспечивают поддержку студенческим проектам. Но большинство из них нацелены на вполне прагматичную задачу — воспитать для себя кадры. Мне кажется, что задачу нужно ставить шире: нужно воспитывать поколение патриотичных ІТ-специалистов, предпринимателей. Тех, кто останется в стране, даже когда добьется успеха. Уверен, что именно открытые, широкие обучающие платформы позволят заложить основу для инновационной экосистемы будущего здесь, в Украине. И со временем остановить отток талантов за рубеж.