НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Китай ужесточает интернет-цензуру

Китай ужесточает интернет-цензуру в области микроблогинга. Отныне все хозяева аккаунтов на местных платформах (Twitter в Китае заблокирован), проживающие в Пекине, должны будут официально регистрироваться и предоставлять о себе полные данные властям
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Пекинские власти начали наступление на микроблоги на ставшей популярной в Китае платформе Weibo (аналог международной платформы Twitter, пользование которой в этой стране запрещено). Все пользователи Weibo-сетей должны будут пройти официальную регистрацию, подтвердил представитель Пекинского административного бюро интернет-информации Тун Лицян. Первым о новых правилах, анонсированных на Пекинском семинаре по развитию, менеджменту и регуляции деятельности Weibo.

В середине декабря прошлого года была введена обязательная регистрация для всех новых пользователей микроблогов, а с 16 марта такое же требование будет распространено и на уже существующие аккаунты.

Владельцы аккаунтов на платформе Weibo в сетях Sina, Sohu, NetEase и TenCent должны будут представить государству полную личную информацию, в противном случае в отношении них будут введены ограничения, заявил Тун Лицян. Возможность написания новых сообщений, а также комментариев будет для них запрещена, сообщает китайское информагентство "Синьхуа". C 1 января, когда правила регистрации стали обязательными для новых пользователей, на Weibo открыли свои аккаунты уже 3 млн пользователей.

Пекин стал первым китайским городом, который ввел дополнительные запреты в интернете под предлогом борьбы со "слухами и вульгарностью", вслед за ним последовали Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Однако ни у кого не вызывает сомнения, что реальной причиной ужесточения правил работы китайских микроблогинговых платформ стала их растущая популярность как средств гражданских медиа. Так, в декабре Weibo стали одни из основных источников информации о массовых протестах в провинции Гуандун, где народ вышел на улицы, протестуя против изъятия земель в пользу строящейся новой электростанции.

Пока новые правила будут действовать только в Пекине. Как заявили The Shanghai Daily в администрирующих интернет-органах, власти этого 24-миллионного города не рассматривают в настоящее время введения правил, аналогичных столичным.

Акции Sina Corp. и Sohu.com Inc., торгующиеся на нью-йоркской бирже NASDAQ, значительно упали в цене — на 6,6 и 3,4% соответственно — после известий о введении ограничительных правил.

Пользователями интернета в Китае в настоящее время являются около 500 млн человек, однако глобальная сеть представлена в этой стране с ограничениями. Система фильтрации контента, официально называемая "Золотой щит", но во всем мире больше известная как "великий китайский файрвол", заработавшая в 2003 году, полностью или временно блокирует доступ к ресурсам, которые китайское правительство не считает лояльными своей политике, в том числе к большинству западных новостных сайтов и социальных сетей. Коммунистический режим не скрывает своей заинтересованности в дальнейшей судьбе социальных медиа, которые уже стали предметом специальной конференции в Пекинском университете в июне 2010 года. В прошлом году власти страны опубликовали "Первый национальный доклад об использовании микроблогов правительством". В настоящее время в Weibo зарегистрированы более 20 тысяч официальных правительственных аккаунтов.