Эксклюзив

Люди-киборги могут стать реальностью уже через 50 лет — глава отдела инноваций NASA

06 сентября 2017, 16:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Исполнительный директор программы космических исследований, МКУ, руководитель инновационного офиса и инженер в космическом центре Nasa Johnson Омар Хатамле в рамках научно-популярной конференции Brain&Ukraine рассказал об инновациях, которые уже сегодня меняют нашу жизнь

Меня всегда интересовали футуристические вопросы современности, технологии будущего, которые уже сейчас меняют настоящие. К примеру, все мы знаем, что население нашей планеты постоянно растет. На каких-то континентах этот рост достаточно активный, на некоторых, наоборот, медленный. Население Европы постоянно уменьшается, а в Африке— растет. Проблема перенаселения существует, но в то же время мы к ней адаптируемся и создаем новые решения.

К 2050 году число человеческой популяции достигнет девяти млрд человек, что приведет к активному развитию технологий. По моим расчетам, уже к 2030 году вычислительная мощность искусственного интеллекта (AI) будет равняться мощности одного человеческого мозга. И если эта тенденция сохранится, то к 2055 году искусственный интеллект будет равен одному миллиарду мощности человеческого мозга. Это станет настоящим вызовом для человечества.

Изменения на рынке труда

Развитие искусственного интеллекта приведет к исчезновению многих профессий. Только за десять лет к 2027 году исчезнет около 60 видов профессий. К примеру, в США это эквивалентно 50 млн рабочих мест. При этом объем рынка робототехники вырастет до семи млн единиц.

А вот если объединить АI и роботов, то мы получим совершенно новый "вид жизни на Земле". Это будут новые существа с супер-умом, которые смогут конкурировать с человеком во всех отраслях. Единственный выход, чтобы сохранить рабочие места и значение человека в корпоративной цепочке — интегрировать человека в этот мир инновационного будущего.

Так что рассказы писателей-фантастов о людях-киборгах могут стать реальностью уже через 50 лет.

Влияние на быт человека

Первая тенденция — миниатюризация вещей. Когда мы отправим человека на Марс, мы не сможем отправить с ним громоздкие вещи. Поэтому мы обязаны работать над технологиями по их уменьшению. Яркий пример подобной работы, которая отразилась на жизни человека, — устройства для хранения информации. Сейчас один ТБ по размеру сопоставим с монетой, когда еще в 1956 году флешка в пять МБ весила несколько тонн.

Вторая тенденция — это 3D печать. С помощью этой технологии уже сейчас мы можем минимизировать ущерб от вторсырья, ведь расходным материалом для печати может служить песок, камень, пластик, текстильные изделия, металлы. Ко всему прочему, 3D печать набирает обороты в медицинской области, а это означает, что в обозримом будущем не придется стоять в очереди на пересадку органов и тканей.

Третий инновационный тренд — беспилотные автомобили. Согласно исследованиям Гарвардского университета, за всю жизнь один американец проводит за рулем своего автомобиля 40 тыс. часов. А беспилотные автомобили позволят тратить это время на работу или отдых. Несомненно, эта тенденция повлияет на автопром: количество машин будет сокращаться. Еще одна задача беспилотных машин — свести до минимума случаи ДТП и пробки: не будет необходимости страховать машины и людей.

Четвертый тренд — стремительное развитие биологической инженерии, которая в будущем поможет решить проблему голода или нехватки воды.

Где и как рождается инновационная технологии

Многие корпорации и большие компании мониторят рынки стартапов в гонке за научно-технической революцией. Затем выкупают их или создают альянсы, так как боятся повторения успеха Uber или Airbnb.

Становится популярным международный подход к работе над проектами: иерархию между боссом и сотрудниками стремятся убрать. Чтобы перенести вашу компанию на новый инновационный уровень, нужно чаще задействовать различные методики мозгового штурма: так вы будете получать новые идеи от сотрудников.

При этом надо понимать, что для "выращивания" инноваций одной идеи мало — нужен еще коллектив, который будет воплощать идеи в жизнь.

И, конечно, стоит уделить внимание своей управленческой модели. Очень часто сотрудники компании смотрят на СЕО как на ролевую модель поведения.

Я считаю, что самое главное в инновациях — это культура внутри команды, компании или организации. Создайте среду, построенную на принципах синергии и сотрудничества.

Между нами и будущим существует огромное расстояние, которое нам еще предстоит преодолеть. Но при этом мы не знаем, какое именно будущее нас ждет. Надеемся, что оно будет светлым и безопасным.

Автор: Омар Хатамле Омар
Хатамле
глава отдела инноваций NASA

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: наука , nasa , технологии , искусственный интеллект , будущее

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.49
EUR EUR - - 31.04
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.93 12.96
Киевская область 25.64 12.7
Львовская область 25.39 12.88
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.