Италия ужесточила правила въезда в страну: что изменилось

Правила въезда в Италию, коронавирус в Евросоюзе
В Евросоюзе не одобряют решение Италии ужесточить правила въезда. Фото: Depositphotos

Власти Италии решили ужесточить ограничения для туристов, въезжающих из других стран Европейского Союза, так как случаи заболевания Covid-19 резко увеличиваются во всем регионе. Теперь всем путешественникам, в том числе вакцинированным, нужно будет иметь при себе негативный тест на Covid-19.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как сообщает издание Bloomberg, вакцинированные туристы должны будут только дополнительно предоставить отрицательный тест на коронавирус, а непривитые путешественники должны будут самоизолироваться на пять дней.

Новые правила вводят с 16 декабря. Планируется, что они будут действовать до 31 января. Новые ограничения, принятые в Италии, - последние из серии, введенных странами по всей Европе для борьбы с последней волной коронавирусных инфекций.

Лидеры ЕС встречаются на этой неделе в Брюсселе, где обсудят способы борьбы с новым штаммом вируса Omicron. Но их мнения разделяются по поводу планов изменить правила поездок и согласования мер в Евросоюзе.

Некоторые чиновники ЕС считают, что действия Италии подрывают цели цифрового Covid-сертификата, введенного для облегчения путешествий внутри Евросоюза.

"Эти индивидуальные решения государств уменьшат уверенность людей в том, что везде в Европе будут равные условия", — заявила журналистам вице-президент ЕС по ценностям Вера Журова.

Кроме того, в Италии премьер-министр Марио Драги сообщил, что в стране продлили до 31 марта чрезвычайные полномочия правительства. Они упрощают принятие нового законодательства для борьбы с пандемией Covid-19.

В стране уже требуют доказательства вакцинации, выздоровления или отрицательного результата теста для допуска к работе, а также для поездок и пользования общественным транспортом. Только те, кто был вакцинирован или переболел на коронавирус, могут посещать рестораны, кинотеатры и другие закрытые помещения.

Более того, с 15 декабря в Италии начнут вакцинацию детей в возрасте от 5 до 12 лет.

В Украине также ужесточают карантинные меры. В частности, в стране с 6 декабря “желтую” зону во многих моментах приравняли к “красной”. Кроме этого, уменьшается срок действия определенных коронавирусных документов.

Теперь, чтобы посещать кафе, рестораны, спортзалы, кинотеатры или массовые мероприятия в "желтой" и "оранжевой" зонах, украинцы должны иметь сертификат о вакцинации по крайней мере одной дозой вакцины. Ранее при соблюдении правил карантина бизнес в этих зонах мог работать и без проверок документов о прививках. 

Несмотря на усиление мер по борьбе с пандемией Covid-19, секретарь СНБО Данилов прогнозирует новую волну коронавируса в середине февраля

По его мнению, в Украине нужно увеличивать уровень вакцинаций до 300 тысяч в сутки, чтобы избежать ухудшения ситуации с заболеваемостью.